«САМОГО ГЛАВНОГО ГЛАЗАМИ НЕ УВИДИШЬ». «Маленького принца» А. де Сент-Экзюпери нельзя назвать обыкновенной сказкой. Она настолько выходит за рамки и кано­ны этого жанра, что поневоле задумываешься: что же это такое? На мой взгляд, данное произведение скорее похоже на притчу, за­ставляющую задуматься над общечеловеческими моральными цен­ностями и секретами бытия.

Маленький принц — удивительный персонаж. В нем каини­ту непостижимым образом гармонично сочетаются детская не­посредственность и прямодушие и умение понимать истинную суть вещей, присущее только умудренным жизнью старикам. Так же необычны его поступки и поведение. С трогательной заботливос­тью относится он к капризной и своенравной розе, требующей, что­бы ее то поливали, то закрывали ширмой, то накрывали стеклян­ным колпаком. Попав на Землю и увидев, что его цветок — не единственный, «какого больше нет ни на одной из многих миллио­нов звезд», он задумывается над тем, чем же его роза отличается от остальных и почему она ему так дорога. Тут Маленькому прин­цу приходит на помощь его новый друг Лис. Он говорит: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Эти слова помогают золотоволосому герою осознать, что его роза для него — единственная на свете, потому что они приручили друг друга, подружились, наполнили жизнь смыслом.

Как точны слова Лиса! Ведь как можно увидеть глазами, что делает дом родным и уютным, а звезды — прекрасными и притя­гательными? Для этого нужно иметь зоркое сердце, не ослепленное злостью, завистью, жадностью, лицемерием. Лишь оно способно понять то внутреннее ощущение счастья и радости, скрытое за внешней оболочкой.

Я благодарна Антуану де Сент-Экзюпери за чудесную сказку, которая помогает людям сохранить чистую детскую душу, научить­ся отличать главное от второстепенного и верить не столько гла­зам, сколько своему сердцу.