«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери — сказка. Сказка для взрослых, но с детской интонацией. Детская интона­ция нужна автору для того, чтобы воплотить свой философский замысел. Дети мудро простодушны, их человечность еще не наде­ла «искривляющих очков». Детское отношение к природе и чело­веку противоположно серьезности взрослых, которая является всего лишь привычным способом извращать мир и человека.

Взрослый летчик, которому пришлось сделать вынужденную посадку в пустыне Сахара, оказался полностью изолированным от других людей, вокруг на тысячи миль не было никакого жилья, ему не с кем было поговорить. Но каково же было его удивление, когда на рассвете его разбудил чей-то тоненький голосок… Так летчик познакомился с необыкновенным малышом — Малень­ким принцем. Каждый день он узнавал «что-нибудь новое о его планете, о том, как он покинул ее и как странствовал», и человеку заново открывались истины, на которые взрослые давно перестали обращать внимание.

Решив путешествовать, Маленький принц встретился со мно­гими совершенно непонятными ему вещами и людьми: королем, который не терпел непокорства, любил власть. Но короли ничем не владеют, они только царствуют, поэтому власть бессмысленна. Как и тщеславие, и честолюбие, которые Маленький принц увидел у честолюбца. Глупо хвалить и уважать человека ни за что. Горь­кий пьяница пьет для того, чтобы забыть, что ему совестно пить. Тоже бессмысленно. У делового человека неисчислимое количе­ство звезд, которые ему не могут пригодиться. Бездушный гео­граф фиксирует все постоянное и не считает важным то, что исче­зает. Фонарщик вроде бы занят делом, но облегчить себе работу почему-то не хочет.

 

Маленький принц искал людей, но оказалось, что и без людей нехорошо, и с людьми плохо. И то, что делают взрослые, ему совер­шенно непонятно. У бессмысленного есть сила, а правдивое и пре­красное кажется слабым. Все лучшее, что есть в человеке, — неж­ность, отзывчивость, правдивость, искренность, способность дру­жить — делает человека слабым. Но в таком перевернутом с ног на голову мире Маленький принц столкнулся и с настоящей исти­ной, которую открыл ему Лис. О том, что люди могут быть не толь­ко равнодушными и отчужденными, но и нужными друг другу, и кто-то для кого-то может быть единственным в целом свете, и жизнь человека «точно солнцем озарится», если что-то будет на­поминать о друге, и это тоже будет счастьем.

Лис открыл Маленькому принцу свой секрет: «Зорко одно лишь сердце. «Самого главного глазами не увидишь». Маленький принц запомнил: «Кто-то бывает дорог потому, что ты отдавал ему все дни», «Ты навсегда в ответе за того, кого приручил». Отношения привязанности или любви Лис называет «прирученностью». И эти отношения открывают дорогу к познанию настоящей правды: толь­ко любя познаешь верно. Только любящее сердце может отличить фальшивое и ненастоящее в человеке от истинного и естественно­го. Но, с другой стороны, сердце никогда не сможет ответить, поче­му злая бессмыслица преобладает в человеке и откуда берется ее сила и могущество. Сердце подсказывает Маленькому принцу: то, что видят глаза, — неправда, но оно немного ошибается. Все-таки глаза — опыт и разум человека — могут помочь объяснить то, что сердцу кажется бессмысленным.

Сказка о Маленьком принце заканчивается грустно. Герой печалится о потерянной гармонии в жизни и любви, но пути назад уже нет. Невозможно вернуться в детство, оно остается в прошлом навсегда. Но у Маленького принца нет и пути вперед, он не может только с помощью своего душевного тепла и света одержать победу над злом и бесчеловечностью, и ему остается только умереть.

В своей сказке автор стремится объяснить нам, что самого главного глазами не увидишь, но сердцем и разумом — обяза­тельно. Сент-Экзюпери говорил: «Истина — это простота. К чему спорить об идеологиях? Любую из них можно подкрепить дока­зательствами, и все они противоречат друг другу, и от этих спо­ров только теряешь всякую надежду на спасение людей. А ведь люди вокруг нас везде и всюду стремятся к одному и тому же».