С чего начинается личность?
В самом деле, с чего начинается человек? .Вопрос этот, естественно, вполне разумно адресовать прежде всего педагогу – как начинающему, так и умудренному опытом. Однако, как мне кажется, все мы в ответе за то, что и кто нас окружает, какие мы, то есть за самих себя.

Ибо от того, что мы из себя будем представлять, зависит наше будущее.
Быть личностью – это не значит быть выдающимся, отмеченным знаками почестей и славы человеком. Настоящая личность начинается с нравствен¬ных, жизненных принципов. Это -правдивость, честность, доброта, искренность, милосердие. Но это и принципиальность, строгость по отношению к самому себе. А как быть без интеллекта, эстетических принципов?
Может быть, в комплексе эти качества у одного человека и не встречаются, однако стремиться к их сочетаемости необходимо. Настоящая нравственность, обращенная к окружающим, ни когда себя не утвердит, если к этому не стремиться. Примечательна в этом гитане фигура Андре Тарковского, который соединял все эти качества и нес их людям в нравственном ‘”заряде’’своих фильмов. Вспомним “Рублева”, “Солярис”, “Сталкера”, “Жертвоприноше¬ние”…
Личность и нравственность… Эта связь обнаруживается, мне кажется, в жизненной позиции. Зачем, к примеру, понадобилось герою “Плахи” Ч. Айтматова, Авдию Каллистратову, бросить общение с богом в семинарии и идти в мир, чтобы помогать людям очиститься от скверны, от пороков, стать лучше, чище? “Виной” – только его прекрасные личностные качества, его нравственная позиция. Сколько страданий вынес Авдий, прежде чем завершить свой путь! Но именно это подвижничество и есть та разумная и единственная альтернатива злу, которая должна снасти мир, возведенный человеком на плаху!
Страшно узнавать своего современника, лишеного признаков личности, в Обер-Кандалове, Гришане, Базарбае. Но согласиться с Бостоном Уркунчиевым, который в “традиционном” стиле расправляется с Базарбаем, нельзя. Человек, какой бы он ни был, имеет право на жизнь. Роман Айтматова взывает к человеку: опомнись, вспомни, кто ты, зачем пришел в этот мир. Примерно также обращался в начале века к людям Лев Толстой, просивший человечество не истреблять друг друга. Нет, это не наивно, а прекрасно. Прекрасно, что есть в мире Личности, пробуждающие в нас совесть!..
Истинная личность всегда милосердна. Пушкинская мысль о том, что “гений и злодейство – две вещи несовместимые” жива и сегодня. И Пушкин, и Моцарт, которому были посвящены эти гениальные строки пушкинской трагедии были личностями. Их ет сегодня, но они – с нами, воплотившись в звуки, в строки, в нашу с вами культуру. Они призывают нас быть людьми, не дают нам покоя.
А как же иначе?..