Отец моего друга Шурика — заядлый рыбак. Все выходные дни он проводит на рыбалке. У Шурика на балконе всегда сушится мелкая рыба. Бабушка Шурика очень хорошо печет рыбные пироги и всегда угощает нас ими.

Однажды мы с Шуриком уговорили его папу взять нас с собой на рыбалку. Папа согласился, но сказал, что ехать нужно вечером, чтобы ранним утром поспеть на утренний клев.

Мы целый час ехали на электричке, потом долго шли по лесной тро­пинке к озеру. Смеркалось, когда мы добрались до места и раскинули палатку. Озеро было небольшое и очень красивое. Мы разожгли на бе­регу костер, разогрели воду для чая и поужинали привезенными из дома продуктами. Папа Шурика сказал, чтобы мы ложились спать, потому что вставать придется на рассвете, часа в четыре. Все-таки перед сном мы полчаса посидели на берегу и помечтали о завтрашнем улове. Ночной лес был полон загадочных звуков. Где-то ухал филин, потрескивал костер, шуршали ветки деревьев. Не успели мы уснуть, как папа Шурика нас разбудил. Мы быстро вскочили, собрали рыболовные снасти и пошли за ним к озеру. Солнце только краешком показалось из-за леса. Запели утренние птицы, зашуршали у берега камыши от легкого ветерка. Мы уселись на берегу и закинули удочки, как нас научил папа Шурика. Вско­ре начался клев. Первая рыбка у меня сорвалась с крючка. Папа Шури­ка сказал мне, чтобы я не расстраивался и еще раз показал, как нужно подсекать рыбу. Дальше все пошло удачнее. За утро мы с Шуриком на­ловили полное ведерко серебристых маленьких рыбок. Среди них попа­дались и крупные. Особенно на крупную рыбу везло Шурику.

Когда солнце поднялось высоко, рыба стала клевать реже и, Шури­ков папа сказал, что пора завтракать. Мы почистили рыбу и картошку, развели костер и сварили уху. Какая же она была вкусная! Мы съели по две больших тарелки. Остальную рыбу мы упаковали и привезли домой. Мама всплеснула руками от неожиданности и назвала меня добытчиком. Бабушка пожарила рыбу на сковороде и, за ужином я всех ею угощал. Теперь я понимаю, почему папе Шурика так нравится рыбалка.