Русский характер в рассказе Н. С. Лескова «Левша». Николай Семенович Лесков — обладатель удиви­тельно многогранного таланта. В его творчестве мно­жество тем, стилистика отличается пестротой и жи­востью. Одна из наиболее важных тем в контексте творчества писателя — русские характеры. И в про­изведении «Сказ о тульском косом Левше и о сталь­ной блохе» представлен один из наиболее характерных для русского народа характеров — талантливый му­жик, самородок.

Для произведений Лескова характерно творческое отношение героев к труду. Артистизм в труде харак­терен и для рассказа «Левша», и для главного героя этого рассказа, тульского мастера. Тема легкости, артистичности труда сохраняется в «Левше» — в рас­сказе, демонстрирующем трудовую удаль и размах простого русского человека. Трудовая виртуозность в рассказе становится подлинным художеством, арти­стичностью. Но с горькой иронией Лесков подчерки­вает в этой трудовой умелости черты чудачества. Ре­зультат чудодейственного трудового мастерства бесполезен, и, демонстрируя творческие возможнос­ти, творческую фантазию, артистическую умелость простого русского человека в труде, сюжет лесков­ского произведения показывает в то же время, как не­умно, нерационально, бессмысленно используется при существующем социальном строе народная та­лантливость. По сути, лесковский Левша, удиви­тельно талантливый человек, попусту растратил свое дарование. Об этом говорит и трагический финал рас­сказа: Левша умирает в больнице.

Левша — поистине народный русский характер, мастерски изображенный пером Лескова. Лесков, тонкий знаток русского народа, сумел отразить все характерные особенности жизни и натуры русского человека.

В рассказе о Левше ярко выступает критический настрой писателя по отношению к действительности самодержавной России. Страшен показанный Леско­вым контраст: простой мужик, оружейник, беспоко­ится об интересах страны, народа, государства; власть имущие же ко всему этому равнодушны, без­различны, они предпочли подковать блоху, дабы взять верх над иностранцами в «чудачестве».

В образе Левши, как уже говорилось, Лесков по­казал характерный тип русского человека.

На мой взгляд, это замечательное произведение Лескова можно назвать иллюстрацией к мысли Н. Фе­дорова: «Жить нужно не для себя и не для других, а со всеми и для всех…». Левшу погубила именно разъединенность людей. Каждый, от кого зависела его судьба, преследовал лишь собственные цели. Без единения людей, при отсутствии у них единых бла­гих целей даже такие большие таланты растрачива­ются впустую.