РУССКИЙ БОГАТЫРЬ. В поэзии Александра Трифоновича Твардовского нашли наи­лучшее отражение важнейшие, решающие события в жизни стра­ны. В его произведениях мы видим глубокую реалистичность изоб­ражения событий, правдивость созданных поэтом характеров, мет­кость народного слова.

Среди многих его произведений особенно выделяется поэма военных лет «Василий Теркин», в которой ав­тор с яркой художественной выразительностью нарисовал образ настоящего русского богатыря.
Василий Теркин — типичный представитель русского народа, многомиллионной солдатской массы на фронтах Великой Отече­ственной войны. Он воплотил в себе представления о солдате, ко­торые существовали в русском народе. Создавая своего героя, ав­тор опирался на столь любимые в народе сказки, былины и леген­ды о смекалистых героях, не унывающих даже в самые трудные минуты. Он — мастер на все руки, всегда готов прийти на помощь. Твардовский, говоря о своем герое, даже использует былинно-ска­зочные выражения: « Не подвержен Теркин смерти ». Василий смело вступает в поединок со смертью, но никогда не выставляет свои подвиги напоказ. Теркин, прежде всего, простой человек, в кото­ром каждый солдат мог узнать себя или своего товарища по ору­жию. Он стал олицетворением народа:

В бой, вперед, в огонь кромешный

Он идет, святой и грешный,

Русский чудо-человек!Автор не приукрашивал образ Теркина, но и не принижал его достоинств. Он создал народный характер, в котором отразились патриотизм, трудолюбие, стойкость и мужество русского солдата. Его герой скромный, добрый, находчивый, веселый парень, кото­рый и на гармони сыграет, и беседу поддержит. Идет он с «шут­кой-поговоркой» дорогами войны:

Тем путем идет суровым,

Что и двести лет назад

Проходил с ружьем кремневым

Русский труженик-солдат.

Терпит и холод, и голод. И ранен он был, но, подлечившись, снова вернулся в строй:

Рвутся мины. Звук знакомый Отзывается в спине.

Это значит — Теркин дома.

Теркин снова на войне.

Потому что «на войне живут бойцы», война до победного кон­ца — тяжелое, общее дело, главное сейчас в жизни каждого. Поэтому-то многие и восприняли Теркина как конкретного человека, реально существующего и сражающегося в каком-нибудь полку. И случай на переправе, наверное, где-то когда-то происходил, ка­кой-то солдат переплыл под перекрестным огнем ледяную реку, чтобы доставить важное сообщение. И не раз, наверное, находился смельчак, которой последним патроном из трехлинейной винтов­ки сбивал с колена вражеский самолет, не задумываясь над тем, что совершает геройский поступок. Да и сам автор как бы подво­дил читателя к этой мысли, говоря, что Теркин «в каждой роте есть всегда, да и в каждом взводе».

Поэма сразу же приобрела широкую популярность. Фронтови­ки писали поэту о том, что он «с фотографической точностью» пере­дал будни боевой жизни, что пламенный стих поэмы идет вместе с бойцами в атаку. Поэму читали в любых условиях: в окопе, в тран­шее, на марше, так как видели в ней «энциклопедию фронтовой жиз­ни бойца, в которой затронуты все вопросы его жизни ». А герой Твар­довского стал настоящим воплощением народной силы, жизнестой­кости, патриотизма — черт, присущих каждому русскому солдату.