Русь и Россия. Образ России неоднократно воспевался в творчестве русских поэтов и писателей, не стал исключением и Александр Александрович Блок. В своем стихотворении “Русь”, Блок создал образ своей родины, который приходит ему в дремоте.

Образ Руси в стихотворении Блока противоречивый: Русь необъятная, просторная и с другой стороны, имеющая четкие границы, она реальная и в то же время полная таинственности и загадочности, она нищая, убогая, но необычайная, чистая, она в лохмотьях, но эти лохмотья священы. Русь для лирического героя – это не теплый дом и березка под окном, а реки и дебри, болота и журавли, это ночные хороводы, это ветхие дома, буйные вьюги, дороги с глубокими колеями, завывающая вьюга, погост, нищета, лохмотья, тайна, и в противовес всей нищете нетронутая первоначальная чистота. Лирического героя одолевают противоположные чувства: с одной стороны боль за состояние родины, а с другой – восхищение и почтение к ней.

Язык, которым написано стихотворение, высокого книжного стиля: дремота (полусон), почиешь (спишь), взор (взгляд), утлое (прогнившее, ветхое), измождены (истощены), клюка (палка), зарево (свет). Использование слов книжной лексики передает величие создаваемого образа и благоговейного отношения к нему.

Стихотворение имеет кольцевое обрамление: первая и последняя строфы повторяются, что позволяет читателю окунуться в сонные видения лирического героя, но вот если в первой строфе лирический герой обращается к самой Руси, то в последней смотрит на нее со стороны.

Все стихотворение пронизано атмосферой колдовства, не волшебства, а именно темного, пугающего, незнакомого колдовства. Упоминание в стихотворении ворожек и колдунов, чертей и ведьм и создают эту атмосферу. Также способствуют созданию настроения произведения эпитеты “ночные”, “горящих” и упоминание погоста, на котором пел песни лирический герой. Эту же атмосферу создает метафора “живой клюкой измождены”.

Автор сравнивает глубокие рытвины и колеи на дороге со следами от клюки, и сразу в голове возникает образ старика, с тяжелыми шагами и палкой в руке или же старухи со злобным взглядом.
Блок принадлежал к числу символистов, что отчетливо чувствуется в данном произведении, ведь образ, созданный поэтом полон символов, мистики, не имеет четкого выражения, в нем переплетается мир вещей с миром мыслей, порой тяжело провести между ними границу. Образ самого лирического героя нечеткий, неясный, неочерченный.