Романтизм в поэме Лермонтова. М.Ю. Лермонтов написал 29 поэм, причем некоторые из них (на­пример, поэма «Демон») имеют по несколько редакций. Считается, что в любой из них, несмотря на их очевидное внешнее различие, можно обнаружить признаки романтизма — литературного направления, прин­ципов которого Лермонтов придерживался на протяжении всего своего творческого пути.

Возьмем, к примеру, два наиболее не похожих друг на друга произ­ведения — «Мцыри» и «Песня про… купца Калашникова».

На первый взгляд, «Песня…» — произведение историческое или, скорее, синтезирующее в себе историческое и фольклорное начала. Но Лермонтов, как известно, — истинный поэт-романтик, и поэтому в ка­ком бы то ни было его произведении не могли не отразиться хотя бы некоторые черты этого направления. Взять, например, сам сюжет этой поэмы: он, как и полагается романтическому произведению, мелодра­матичен — гордый человек с большим чувством собственного достоин­ства погибает, отстаивая честь своей жены и свою собственную. Калаш­ников не может допустить того, что все больше распускаются весьма грязные слухи о связи Кирибеевича с его женой. Затронуто его доброе имя, и поединок с обидчиком становится неизбежным.

Характеры в поэме довольно гиперболизированы, так, как это, со­гласно сложившейся традиции, и должно быть у романтических героев. Они четко разграничиваются на «хороших» и «плохих»; если отрицатель­ный герой — так уж негодяй, если положительный — в нем присутствует полный набор всевозможных человеческих достоинств.

Если в «Песне…» описание круга романтических принципов, си­туаций, в принципе, можно на этом завершить, то «Мцыри» — вечный эталон романтизма. Здесь присутствует весь спектр романтических тем, образов, ситуаций, свойственных романтикам вообще, а также и кон­кретно лермонтовские понятия, образующие своеобразный круг безыс­ходности.

Томление в отсутствии свободы, бегство из неволи, мимолетное упоение счастьем, невозможность длительного счастья, трагический конец — в виде такой цепочки можно изобразить типичный романти­ческий сюжет. Центр поэмы — традиционный романтический конф­ликт, разногласие героя самого с собой, расхождение души героя с обществом, идеалов с действительностью, жизни с вечностью. Это мятеж души против рабства. Здесь очень узнаваема тематика класси­ческих романтических произведений, как отечественных, так и евро­пейских авторов.

Кстати, стоит заметить, что в «Песне…» мотив противоборства так­же очевиден: мы тоже видим борьбу условного добра со злом. Калаш­ников, несомненно, является олицетворением добра, он герой положи­тельный, его борьба не осуждается, он безусловно прав, отстаивая че­ловеческие идеалы и свое право на справедливость. За свои взгляды он готов бороться, и ничто не может его остановить — ни угроза смерти, ни даже немилость самого государя.

В «Мцыри» же этот конфликт представлен наиболее ярко: здесь доб­ро — это идеалы юноши, то, о чем он мечтает для себя; зло же — та сила, обстоятельства, мешающие им. Герой всецело отдался своей безумной страсти — жажде свободы, даже не понимая четко, что же в его понима­нии свобода. Он исходит от противного: свобода — это все, что находится за пределами монастыря (кстати, для Лермонтова почти всегда монас­тырь — символ тюрьмы). Автор настолько концентрирует внимание на внутреннем мире Мцыри, на его переживаниях, что не считает нужным даже дать ему имя, у него есть только экзотическое определение его сущ­ности, обозначенное в заглавии (ведь Мцыри — это «неслужащий мо­нах», «послушник» по-грузински).

Композиция поэмы также говорит о ее направлении: поскольку романтики считали основным предметом изображения человеческую душу, то и форма исповеди — самый удобный способ для раскрытия ее мельчайших деталей.

Таким образом, ясно, что в любом произведении Лермонтова, пусть даже вначале и кажущемся не имеющим отношения к романтизму, оп­ределенные мотивы этого направления присутствуют, по причине ро­мантического склада натуры самого поэта.