Он скорбный край войны и преступлений

Покинул холодно, без слез,

без сожалений. I Байрон

Романтическое бегство от действительности. Паломничество Чайльд Гарольда» написано в форме лирического дневника главного героя — Чайльд Гарольда.

Чайльд Гарольд — юноша из знатного рода. Его предки «снискали славу и почет в гражданстве и на бранном поле». Юноша жил, не зная забот, не задумываясь о завтрашнем дне. Но вдруг «в расцвете жизненного мая», когда ему исполнилось 18 лет, Чайльд Гарольду все наскучило и наступило пресыщение — «болезнь ума и сердца роковая». Романтическое бегство от действительности.Разочаровавшись в свете, устав от удовольствий, он решает покинуть край, где вырос, садится на корабль и отправляется «чужих небес приветствовать светила».

Герою поэмы, который повторяет путешествие самого Байрона, поэт придает черты своих современников, молодых людей из среды, хорошо ему известной.

Чайльд Гарольд типично романтический герой: молодой, разочаровавшийся в жизни, людях, скучающий, пресыщенный, не находящий своего места в жизни. Столкновения с несправедливостью общества — источник его разочарования, презрения и скорби. Именно этой поэме обязаны своим происхождением выражения «байроновская скорбь» и «байронический герой». Поэт понимал романтическое одиночество героя как протест против норм и правил жизни его круга, с которым вынужден был порвать и сам Байрон. Предчувствуя, что его будут отождествлять с Чайльд Гарольдом, Байрон писал: «Я ни в коем случае не намерен отождествлять себя с Гарольдом; я отрицаю всякое родство с ним».

Чем дальше разворачивается действие, тем все резче и отчетливее отделяется от образа Гарольда лирический герой, воплощающий в себе авторское «я». Перед нами уже не скучающий аристократ, а свободолюбивый поэт, с пытливым умом и отзывчивым сердцем. Он восторженно пишет об испанском народе, героически защищавшем свою родину от иноземных захватчиков, его не может оставить равнодушным трагическая судьба Греции.

«Паломничество Чайльд Гарольда» — первое произведение Байрона, романтика нового типа, который отличается от своих предшественников. Отстаивая свободу народов, их право на национально-освободительную борьбу, Байрон не бежал от действительности, а призывал вмешаться в нее.

Имя Байрона, поэта, по выражению Пушкина, «оплаканного свободой», всегда близко и дорого тем, для кого святы высокие и прекрасные чувства людей, их благородная борьба против произвола и тирании.