Романтический герой Мцыри. На мой взгляд, романтическая поэма “Мцыри” — одна из лучших в творчестве М. Ю. Лермонтова. Автору удалось создать яркий и живой образ главного героя поэмы — одинокого, но мятежного, ведомого мечтой и не принимающего действительность, ищущего гармоничного единения с природой.

Мы знакомимся с Мцыри в монастыре, куда он попал еще шестилетним ребенком, плененным русским генералом. “Мучительный недуг” угрожал жизни мальчика, однако умелое лечение монахов спасло его. Уже тогда “могучий дух его отцов” развился в ребенке, сделав его гордым и непокорным плену. Одиноким и замкнутым рос мальчик,
Томим неясною тоской По стороне своей родной.
Прошло время, Мцыри привык к плену и стал понимать чужой язык. Внезапный побег юноши в одну из осенних ночей подарил ему “три блаженных дня”, а монахам — недоумение и непонимание его поступка. Внезапное истощение сил за столь короткий срок и угасание сильного и здорового молодого человека было необъяснимо, поскольку “он на допрос не отвечал”. Лишь перед смертью Мцыри монаху удалось услышать его гордую исповедь:
Я мало жил, и жил в плену,
Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог,
Я променял бы, если б мог,
— признается юноша.
Трагедия Мцыри — в отрыве от родины, дома, родных и друзей. Всю свою жизнь юноша знал “одну — но пламенную страсть”: вырваться на свободу из душного монастыря, который подарил ему эту короткую, но ненужную жизнь. Его влечет “чудный мир тревог и битв”, возможность любить и ненавидеть, найти путь в “родную страну”, встретиться с суровыми воинственными горцами, обнять мать, отца, сестер.
Гармония природы, ее свобода и непокорность противопоставлены в поэме сумрачным стенам монастыря, где царит атмосфера рабского смирения и покорности, гнетущая душу Мцыри с детства. Ведь люди, спасшие ему жизнь, на самом деле подарили ему ад. Не может смириться юноша с тем, что он “душой ,— дитя, судьбой — монах”. Он лишен не только родины и памяти, но и собственного имени. Поэтому и рвется он на волю, где частично находит утерянное богатство сильных впечатлений, движений и даже боя.
При встрече с барсом Мцыри понимает,
Что быть бы мог в краю отцов
Не из последних удальцов.
Много нового о себе смог узнать Мцыри во время дикой схватки с барсом. Он был силен и страшен во время боя, будто сам превратился в зверя. Героическая натура юноши раскрывается здесь наиболее полно и широко, помогая ему одержать победу над лесными зверями. Мцыри погружен в ощущение боя, как в глубокий сон. В пылу схватки он даже не замечает смертельных ран, нанесенных ему когтями барса.
Однако же продолжение пути не приносит Мцыри удачи.
“Вернулся я к тюрьме моей”, — рассказывает Мцыри, со страхом вспоминая вновь увиденные стены монастыря. Смертельно раненый, он понимает, что никогда ему не вернуться на горячо любимую родину.
Увы! — за несколько минут Между крутых и темных скал,
Где я в ребячестве играл,
Я б рай и вечность променял… —
признается Мцыри выслушивающему его монаху.
Созданный Лермонтовым образ гордого и непокоренного юноши невозможно забыть. Даже потеря надежды перед смертью не смогла сломить волю одинокого и гордого героя.