Роман, в котором «отразился век и современный человек». Если бы А. С. Пушкин изобразил в своём романе «Евгений Онегин» только удивительные характеры Онегина и Татьяны, если бы он рассказал только об отношениях этих людей на протяжении всего романа, то и тогда роман был бы достоин бесконечного вос­хищения. Но величайшим достижением Пушкина является то, что он нашёл и объяснил причину появления и развития в России та­ких людей. Причина эта — русское общество двадцатых годов XIX века.

Именно общество рождает, воспитывает, изменяет людей. В «Оне­гине» нашло наиболее полное отражение сословие, к которому принад­лежал сам поэт, детьми которого были многие герои романа — дворян­ское сословие, «в котором выразился прогресс русского общества».

Жизнь светского человека до предела насыщена событиями. Он постоянно в действии, он всегда в обществе. И постепенно свет заменяет ему внутренний, духовный мир внешней суетой и блеском. Человек перестаёт быть самим собой, он умеет только «казаться». А для того чтобы казаться умным, обаятельным, об­ществу нужна самая малость: «легко мазурку танцевать и кланяться непринужденно».

Страшно подумать, что они и не живут в полном смысле этого слова, а создают видимость жизни. Как будто жизнь — большое представление в театре, а люди — актёры. Они не любят и не стра­дают, они играют влюблённых и страдающих. Только единицы понимают, что такая жизнь напрасна. Немногие, в которых «свет­ская жизнь не убила чувств, а только охладила к бесплодным стра­стям и мелочным развлечениям». И осознав это, не смогут больше вести светскую жизнь, не знают, как можно жить иначе, тоску­ют и медленно умирают душой: «бездеятельность и пошлость жиз­ни» душат их. Так появляется Онегин — внешне угрюмый, оз­лобленный. Но в душе живёт поэзия, которую не сумел убить свет. Убегая от суеты и блеска, Онегин поселился в деревне, но и там столкнулся с обществом, ведущим такую же пустую жизнь, только более просто. Та же пустота, которую пытаются заполнить, правда, менее изысканными разговорами «о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне». «Онегину было дико в обществе Лари­ных, но образованность ещё более, нежели светскость, была при­чиною этого».

Пустота во внутреннем мире поместных дворян усугублялась их невежеством. И только в этом различие между балом в Пе­тербурге и именинами в доме Лариных. Трудно представить себе, что в обществе Петушковых, Буяновых, Пустяковых могла по­явиться Татьяна — «редкий, прекрасный цветок, случайно вырос­ший в расселине дикой скалы». Звучит парадоксально, но Тать­яна несчастна отчасти и потому, что лучше, тоньше, умнее боль­шинства окружающих её людей.

Положение женщины в обществе — критерий, по которому можно судить, насколько общество развито, насколько оно про­грессивно. И если женщина не занимает в обществе никакого положения, если даже Татьяна — «… создание страстное, глубоко чувствующее», но «наглухо запертое в тёмной пустоте своего ин­теллектуального существования», если женщины, подобные ей, — «натуры гениальные» безжалостно убиваются бессознательным об­ществом, то ни о какой гуманности такого общества не может быть и речи. А ведь это сословие самое прогрессивное в России.

Жизнь русского общества, которую так полно и выразительно описал Пушкин, оказывается невыносимой для лучших людей этого общества.

Эта жизнь прекрасна лишь для ничтожеств. Нетрудно понять, что общество, убивающее своих лучших представителей, обрече­но на гибель.

Потому что лишь умные люди способствуют прогрессу, пус­тые и черствые — деградации.

Этот вывод подсказан Пушкиным. И сделать такой вывод мож­но, лишь ознакомившись детально и полно со всеми сторонами русской жизни того времени. Заслуга Пушкина в том, что, читая его роман, можно глубоко изучить русскую жизнь, энциклопеди­ей которой является «Евгений Онегин