С отрицанием, скептицизмом разум не враждебен: напротив, скептицизм служит его целям, приводя человека путем колебаний к чистым и ясным убеждениям.

Н. Чернышевский

Роль злого начала в исканиях и судьбе. Творчество И. В. Гете открывает собой новую страницу в исто­рии мировой классической литературы. Его произведения отра­зили искания целой эпохи, они овеяны идеями борьбы с суевери­ями и предрассудками, с варварством и тиранией, наполнены со­мнениями, отрицанием и глубокой верой в торжество человече­ского разума.

На крутом историческом переломе XVIII—XIX веков, ознаме­нованном Великой французской революцией 1789—1794 годов, наблюдался необыкновенный взлет драматического искусства. Особенно значительны успехи драматической поэзии были в Гер­мании. Целый ряд замечательных трагедий создает Ф. Шиллер, а Гете пишет свою знаменитую философскую трагедию «Фауст», в основу которой положено столкновение идей, принципов, миро­воззрений и поиска истины.

Главный герой произведения — Фиуст — искатель истины, который готов во имя ее на серьезные жертвы. В «Фаусте» Гете идеал счастья, доставляемого человеку знанием и трудом, торже­ствует над угрозой расплаты. И довольно сложная, но, бесспор­но, важная роль в исканиях и судьбе Фауста принадлежит Мефи­стофелю.

С самого начала драмы ведется спор о человеке, о смысле его жизни, о его роли в этом бесконечном мире Мефистофель лаем человеку уничтожающую характеристику:

Бедняга человек!

Он жалок так в страданье…

С издевкой высказывается Мефистофель и о разуме человека:

… свойство это

Он на одно лишь смог употребить —

Чтоб из скотов скотиной быть!

Этому мнению противопоставлена вера Господа в то, что

… Чистая душа в своем исканье смутном

Сознаньем истины полна!

Так, Мефистофель, являясь воплощением сомнения, отрица­ния и разрушения, стремится сбить Фауста с его пути и повести .«путем превратным за собою». Но удастся ли ему это? Заставит ли он Фауста произнести: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!» — признав тем самым, что далее ему нечего искать, что все лучшее в жизни он уже увидел и познал?..

Ответы на эти вопросы дают нам те эпизоды, где Мефи­стофель выступает с осуждением действительности, дает меткую характеристику тогдашних наук, рассматривающих живую при­роду как нечто неизменное. Так, например, он дает насмешли­вые советы простоватому и глуповатому ученику: «держаться сло­ва», так как

…Словамидиспуты ведутся,

Из слов системы создаются…

Эта насмешка является утверждением идеи Фауста — не быть рабом пустых фраз в борьбе за истину.

Мефистофель вступает в спор с Фаустом, иногда подшучивает над ним; он изысканно, лукаво беседует с Маргаритой, и все же не одерживает победы. В финале он проигрывает, так и не сумев до­казать ничтожность человека. Его насмешки, циничное отноше­ние к человеку и кжизни вызывают протест Фауста, желание спо­рить, бороться, отстаивая свои взгляды.

Мефистофель является движущей силой в продвижении Фаус­та вперед, воодушевляет его на борьбу. И в конечном итоге подво­дит его к осознанию:

Лишь тот достоин жизни и свободы,

Кто каждый день за них идет на бой!

Гете отвел Мефистофелю ведущую роль в произведении, на­делил его скептицизмом и остроумием — чертами, присущими выдающимся мыслителям XVIII века. Сомнение и отрицание, утверждает автор в своем произведении, являются плодотворны­ми, когда выступают одним из элементов познания этого мира. Таким образом, образ Мефистофеля отражает самую суть суще­ствования мира, в его противоречиях и вечной борьбе противо­положностей.