Роль Хлестакова и средства создания его образа. Хлестаков — центральный персонаж комедии. Писателю удалось изобразить героя, способствующего развитию действия. В этом заклю­чалось новаторство Гоголя, так как, несмотря на то, что Хлестаков не является ни героем-резонером, ни сознательным обманщиком, ни геро­ем любовной интриги, его образ мотивирует развитие сюжета. Гоголь находит новый импульс, который способствует этому развитию. В его комедии все держится на ситуации самообмана, которая становится воз­можной именно благодаря такому герою.

Образ Хлестакова — это воплощение идеальной пустоты и идеаль­ной глупости. Можно сказать о том, что в нем отсутствует его соб­ственное содержание. Он — ничего из себя не представляющая лич­ность без внутреннего наполнения. Поэтому он с легкостью может перевоплощаться и играть роли, которые ему навязываются. Хлеста­ков плетет интригу, но мы-то видим, что он сам не сознает этого. Он радуется оказываемым ему почестям и даже не пытается узнать при­чину столь парадного приема; он не подозревает о том, что его при­няли за ревизора; он просто делает то, что предлагают ему окружаю­щие, — и своими действиями еще больше утверждается в их глазах в роли чиновника из Петербурга.

Хлестаков не столько сознательно или умышленно обманывает ге­роев комедии, сколько вводит их в заблуждение. При первой встрече с городничим он пытается запугать его, чтобы не оказаться в тюрьме, хотя и сам напуган в не меньшей степени. В доме Городничего Хлестаков лжет так же непреднамеренно, он стремится возвыситься в глазах слу­шателей и поэтому придумывает себе головокружительную карьеру от мелкого чиновника до фельдмаршала. Кроме роли ревизора, главноко­мандующего, руководителя департамента, он принимает также облик благодетеля для города, литератора и даже жениха Марьи Антоновны, дочери Городничего. Он принимает тот или иной облик в соответствии с ситуацией, в которой он оказывается; и поэтому можно говорить, что он практически неуязвим. Его можно сравнить с хамелеоном, который меняет свой окрас не для развлечения, а для выживания.

Подобное определение его сущности находит отражение в сравне­нии Хлестакова с водой, принимающей форму сосуда, в который ее на­лили, что было точно подмечено Ю. Манном. Благодаря искренности и чистосердечию, с которыми Хлестаков играет навязанные ему роли, он с легкостью выходит из любого положения, которое могло бы уличить его во лжи. Марья Антоновна вспоминает, что «Юрий Милославский» — сочинение господина Загоскина, в то время как новоиспеченный ре­визор утверждает, что это он его автор. Что же Хлестаков? А он на ходу придумывает оправдание этой неувязке, объясняя это наличием двух произведений с одним названием. Хлестаков еще раз допускает неточ­ность в своей нехитрой лжи, когда, опьяненный вином и своим внезап­ным успехом, произносит реплику: «Как вбежишь по лестнице к себе на четвертый этаж, скажешь только кухарке: «На, Маврушка, шинель». Но чиновники не замечают эту оплошность, принимают ее за оговорку. Они поощряют Хлестакова в его лжи, думая, что тем самым узнают его. В их принятии вымышленного ими вздора за правду, а истины за ложь, и зак­лючается самое комическое (и трагическое) з произведении.

Портрет Хлестакова создается автором с помощью приведенного им в начале комедии комментария в «Замечаниях для господ актеров», реп­лик других героев и его собственных слов. Таким образом, перед чита­телем предстает следующий образ: молодой человек лет двадцати трех, «несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове, — один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими…Речь его отры­виста, и слова вылетают из уст совершенно неожиданно». Даже слуга его Осип не считает своего барина путным человеком, а видит в нем всего- навсего простого «елистратишку». Когда Городничий в первый раз ви­дит перед собой этого невзрачного невысокого человека, которого он «ногтем бы придавил», у него возникает сомнение, что перед ним стоит настоящий ревизор. Но так как из-за поспешности рассуждений чинов­ников ими было принято решение, что в городе действительно инког­нито появился ревизор, поскольку Хлестаков пока единственный при­езжий, да и ведет себя странно, Городничий и остальные чиновники не обращают внимания на несоответствие внешности и «занимаемой» им должности. Таким образом, образ Хлестакова развернуто показан на

фоне городских чиновников, что позволяет рассматривать его личность также и в сравнении с другими характерами. Его глупость и пустота по­казана в сопоставлении с глупостью чиновников, и еще неизвестно, кто из них проигрывает в данном сопоставлении.

Созданный Гоголем образ Хлестакова способствует проникновению в комедию миражной интриги, смысл которой заключается в изображе­нии погони чиновников за миражом, в растрачивании ими своих сил впустую. Благодаря миражной интриге выявляется бесовская сущность Хлестакова. Он, подобно черту, принимает облик, предложенный ему просителем, и создает иллюзию выполнения просьбы. Также что-то мистическое просматривается в неожиданном появлении Хлестакова и в его внезапном отъезде — из ниоткуда в никуда.

Хлестаков — емкий и глубокий образ, в котором заключена большая человеческая правда. Хлестаковы еще не вывелись, и недаром его имя стало нарицательным. Уже много говорилось о том, что Хлестаков, по сути, пустой человек. Но сколько интересного и поучительного мы вы­носим из его образа и как глубоко заставляет он нас задуматься над са­мими собой!..