Черный вечер.

Белый снег. <…>

Ветер, ветер!

На всем божьем свете!

А. Блок

Роль символов в поэме А. Блока «Двенадцать». Александр Александрович Блок — один из талан­тливейших и крупнейших поэтов России, постарав­шийся в своем творчестве отобразить сложное, суро­вое и переломное время рубежа XIX—XX вв. Будучи поэтом-символистом, Блок сумел в ярких и много­значных образах передать грандиозные события и предсказать грядущее. Блок услышал загадочную музыку времени, перелил ее в свои стихи, благодаря которым эта мелодия звучит и для нас, его потомков.

Читая поэму «Двенадцать», мы слышим взволно­ванную речь автора — очевидца и участника описыва­емых событий. Поэма «Двенадцать» — своеобразная и правдивая летопись большевистской революции. Блок оригинально и образно попытался запечатлеть для потомков свое время, остановить мгновение хотя бы в своем произведении.

Завивает ветер Белый снежок.

Под снежком — ледок.

Скользко, тяжко,

Всякий ходок Скользит — ах, бедняжка!

Два цвета преобладают в поэме: черный и белый. Все события происходят вечером или ночью. Почему Блок выбирает это время суток?

Поздний вечер.

Пустеет улица.

Один бродяга Сутулится,

Да свищет ветер…

Не очень-то благовидные дела творятся в револю­ционном Петрограде, оттого, вероятно, вечер и ночь — самое подходящее для них время суток. Да еще ветер бушует, сбивает с ног. Это природное явление и сим­вол очистительной силы, сносящей все ненужное, ис­кусственное, чужеродное. «Ветер веселый / И зол и рад. / Крутит подолы, / Прохожих косит, / Рвет, мнет и носит / Большой плакат: / «Вся власть Учреди­тельному / Собранию…» В стихийном бунте поэт по­казывает не только разрушительную, но и созидатель­ную силу.

Недаром впереди революционного патруля оказы­вается Иисус Христос. Блок только обозначил буду­щее, оно еще высветится ярко и зримо в других его произведениях. Здесь же крепко держится, стараясь не отстать от настоящего, призрак старого мира — го­лодный пес. Его невозможно отогнать, как нельзя в единый миг стряхнуть с себя бремя прошлого, оно неотступно преследует по пятам каждого.

— Отвяжись ты, шелудивый,

Я штыком пощекочу!

Старый мир, как пес паршивый,

Провались — поколочу!

… Скалит зубы — волк голодный —

Хвост поджал — не отстает —

Пес голодный — пес безродный…

Как беспощадно и правдиво Блок показывает гиб­нущий привычный мир! Он ведь тоже принадлежит к нему. Но такова действительность, и автор не мо­жет покривить душой. Временами в поэме четко слы­шится радостное возбуждение лирического героя, он приветствует ветер перемен. А поэт, что ждет от бу­дущего сам Блок? Скорее всего, он предвидит свою ги­бель вместе со старым, привычным и ненавистным миром, но противостоять этому невозможно, как не­мыслимо остановить стихию.

И велика заслуга поэта, что он не просто сумел ус­лышать время, а запечатлел его в своей поэме.

Трах-тах-тах! — И только эхо

Откликается в домах…

Только вьюга долгим смехом

Заливается в снегах…