РОЛЬ САНЧО ПАНСА В РАСКРЫТИИ ХАРАКТЕРА. Свой всемирно известный роман «Дон Кихот» Мигель де Сер­вантес Сааведра писал во время тюремного заключения. Ему хоте­лось создать образ человека, верящего в чудо, в то, что добро и справедливость должны восторжествовать в его стране, а затем — и во всем мире.

Главные герои романа — хитроумный идальго, возомнивший себя рыцарем, и его оруженосец.

Дон Кихот и Санчо Панса. Тощий и толстенький. Высокий и коротышка. Мечтатель-дворянин и практичный хозяйственный хлебопашец. Казалось бы, сложно было придумать двух более не­похожих людей, но они чудесно сработались вместе, дополняя друг друга.

В Санчо Пансе соединились лучшие качества деревенского жителя и оруженосца. Верный своему господину, он готов был идти за ним в огонь и воду, что зачастую и приходилось делать, чтобы спасти незадачливого рыцаря из многочисленных передряг.

Санчо даже иногда удавалось удержать Дон Кихота от необду­манных «подвигов» или же привести его в чувство после великих неудач, таких как, например, битва с ветряными мельницами.

Хотя автор и односельчане говорят о Санчо Пансе, что «мозги у него были сильно набекрень», читая роман, мы можем убедиться в незаурядной смекалке, сообразительности и даже мудрости ору­женосца, которая ярко проявилась в бытность его губернатором.

Приземленная практичность и трезвый ум Санчо Пансы урав­новешивали фантазии Дон Кихота, у которого «ветряные мельни­цы кружатся в голове».

Надежный, добросердечный, забавный Санчо Панса — замеча­тельный друг, на которого всегда можно положиться. Такой не подведет, даже если вдруг придется «выезжать с посольством к высокопоставленным и важным сеньорам».

Верность и многочисленные достоинства Санчо Пансы послу­жили причиной того, что его имя всегда упоминается рядом с именем отважного Дон Кихота.