Роль поэта и поэзии
Став поэтом крестьянской революции, Некрасов внес “новое слово” в русскую поэзию. Он не только продолжил, но и развил традиции гражданского служения поэзии, воскресил ее боевой, призывающий к активной борьбе дух. Определенным и четким выражением гражданской позиции Некрасова является его стихотворение “Поэт и гражданин”.

Читая первую часть стихотворения, мы видим, что она носит бытовой характер. Разговор происходит в доме Поэта и пока что состоит из коротких фраз и реплик. Из беседы видно, что Гражданин хорошо понимает ситуацию общественной жизни:
В ком чувство долга не остыло,
Кто сердцем неподкупно прям,
В ком дарованье, сила, меткость,
Тому теперь не должно спать…
Он верит в Поэта, требует от него активных действий: Проснись: громи пороки смело…
Однако Поэту не нужны неприятности и он уверен, что будь он “немного поумней”, то вообще “пера бы не взял в руки!”
Спор между Поэтом и Гражданином — это идейный спор о жизненной позиции не только поэта, но и любого человека.
Совсем другой характер носит вторая часть стихотворения. Можно заметить, что длинные диалоги персонажей наполнены глубоким смыслом. Гражданин четко понимает роль поэзии в данное время, хорошо осознает смысл жизни и деятельности настоящего гражданина. Он сравнивает современную жизнь общества с ночью,
…которую теперь Мы доживаем боязливо,
Когда свободно рыщет зверь,
А человек бредет пугливо…
Это время затишья, когда все спрятались по углам, все бездействуют, даже “гроза молчит” и ветер “едва колеблет паруса”.
Гражданин сожалеет, что слишком мало в стране “достойных граждан”:
Ах! будет с нас купцов, кадетов.
Мещан, чиновников, дворян.
Довольно даже нам поэтов.
Но нужно, нужно нам граждан!
Восстав против богатых, лживых, хитрых, себялюбивых людей с ленивой и пугливой душой, Гражданин призывает Поэта обратить сердце к “могучему идеалу”:
Он, как свои, на теле носит
Все язвы родины своей.
Решительно отвергая логику “богатых словом, делом бедных”, Гражданин призывает Поэта:
Будь гражданин! служа искусству,
Для блага ближнего живи.
Свой гений подчиняя чувству
Всеобнимающей Любви…
Даже гибель “за убежденье, за любовь” не страшна, поскольку жизнь будет прожита “не даром”.
Считая, что задача Поэта — осветить путь народа, а не “ленивцев уши услаждать и бури грохот заглушать”, Гражданин верит в его высокое предназначение:
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
Яркий образ Гражданина встает перед нами в этой части стихотворения. Он — настоящий патриот, борец за счастье народа, революционер и мыслитель одновременно.
Третья часть — заключительный монолог Поэта, в которой раскрывается весь драматизм его судьбы в условиях угнетения, отсутствия свободы. Поэт вспоминает время, когда он “честно ненавидел” и “честно любил”, но его творчество назвали “черной клеветой”, и ему
Пришлось сложить смиренно руки
Иль поплатиться головой…
И Поэт внутренне погибает, переставая быть гражданином, “сын больной больного века”. Но он прекрасно понимает, что его Муза может вернуться, воскреснуть только тогда, когда он снова посвятит свое творчество служению отчизне.
Произведение освещает две стороны одной проблемы: с одной стороны, это высокие чувства и мысли Гражданина, с другой, раскрытие сущности человека, отступившего от долга, от служения отчизне и народу. Здесь отражена духовная жизнь, идеи, чувства Поэта.
Я думаю, что назначение Поэта — обращать свое искусство к тем, кому оно может помочь и спасти, освещать путь ищущим. Именно тогда Поэт станет Гражданином, и его творчество будет не только актуальным, но и бессмертным.