РОЛЬ ИСТОРИИ КНЯГИНИ Р.
Читая любое произведение, можно заметить, что многие слова, описания, которые на первый взгляд мы воспринимаем как ненужные, различнее истории и рассказы, вставленные автором в произведение и кажущиеся нам лишними, на самом деле несут в себе немалое значение.

И как говорится, если при описании комнаты упоминается ружье, висящее на стене, то в конце произведения оно обязательно выстрелит. То же самое летнего пейзажа, а Катя и Аркадий так же молоды и беззаботны, как окружающая их природа. Базаров, как ни отрицает природу («Природа навевает молчание сна»), все же подсознательно един с ней. Именно в нее отправляется он, чтобы понять себя. Он злится, негодует, однако именно природа становится немым свидетелем его переживаний, только ей он может довериться.
Описанием летнего вечера (в VI главе) Тургенев показывает, как глубоко и сильно действует природа на человека. «Как хорошо. Боже мой!» — думал Николай Петрович, и память его вновь воскрешает в воображении «дела давно минувших дней».
Тесно связывая природу с душевным состоянием героев, Тургенев определяет одной шк основных функций пейзажа психологическую. Природа в романе делит все на живое и неживое, естественное для человека и нет. Поэтому описание «славного, свежего утра перед дуэлью указывает на то, как все суетно перед величием и красотой природы. Сама дуэль представляется в сравнении «экою глупостью». А лес, под которым во сне Базарова подразумевался Павел Петрович, сам по себе есть символ?. Лес, природа — все то, от чего отказывается Базаров, есть сама жизнь. Поэтому-то смерть его неизбежна. Последней пейзаж — этот «реквием» по Базарову. Лирической печалью и скорбными раздумьями наполнено все описание сельского кладбища, на котором похоронен Базаров. Пейзаж этот носит философский характер. Автор задумывается о вечной жизни и вечной природе, которая дает успокоение и позволяет Базарову примириться с жизнью. Природа у Тургенева человечна, она помогает раз¬венчать теорию Базарова, выражает «высшую волю», поэтому человек должен стать ее продолжением и хранителем «вечных» законов. Пейзаж в романе не только фон, но философский символ, пример правильной жизни.