РОЛЬ ЭПИЗОДИЧЕСКИХ И ВНЕСЦЕНИЧЕСКИХ ГЕРОЕВ
Комедии «Горе от ума» была написана Грибоедовым в канун решающего выступления революционеров-декабристов и на- прмп.ппт против реакционного дворянства. В произведении отразилось противостояние новых идей старым. Грибоедом им разительно показал столкновение двух идеологий *века нынешнего» и «века минувшего».

В комедии реалистично воссоздано старое, отживающее свой век дворянство с его кои сервативными нравами.

Каждый из персонажей пьесы выполняет свою художественную функцию. Эпизодические персонажи оттеняют и до­полняют черты главных героев. Внесценические персонажи хотя и не действуют прямо, но играют важную роль: они свидетельствуют о том, что Чацкому противостоит мощная и действенная реакционная сила. Все герои, вместе взятые, созда­ют яркую, полнокровную картину московского дворянского общества.

На балу у Фамусова собираются люди, составляющие элиту дворянской Москвы. Они многолики, но у всех них есть общие черты: крепостнические взгляды, невежество, чинопо­читание, корыстолюбие. Эпизодические персонажи появляют­ся в комедии, сменяя друг друга. Рассмотрим их в той после­довательности, в которой они изображены в комедии.

Первыми из гостей на балу появляется чета Горичей. Это типичная московская супружеская пара. Чацкий знал Плато­на Михайловича до вступления последнего в брак. Это был бодрый, живой человек, но после женитьбы на Наталье Дмит­риевне он сильно изменился: попал под каблук своей жены, стал «мужем-мальчиком, мужем-слугой». Наталья Дмитриев­на не дает мужу даже «рта открыть»: она отвечает за него на вопросы Чацкого, разговаривает с ним в приказном тоне: «Послушайся разочек, милый, застегнись скорей». Горич пре­красно понимает свое положение и уже смирился с ним. Он с горечью говорит Чацкому: «Теперь, брат, я не тот». Вообще мотив подчинения мужа жене проходит через все произведе­ние. Грибоедов проводит параллель между Платоном Михай­ловичем и Молчалиным. Супруг Натальи Дмитриевны гово­рит: «Есть-таки занятье:/ На флейте я твержу дуэт / А- мольный». Автор этой фразой отсылает читателя к началу ко­медии, когда Молчалин и Софья за сценой играют дуэт на фортепьяно и флейте. Софья отдает предпочтение Молчалину, хотя она могла выбрать Скалозуба или Чацкого. Молчалин за­служил ее любовь тем, что он «враг дерзости». Софья воспита­на в фамусовском духе, и ей нужен такой же муж, как Горич, — «муж-мальчик», «муж-слуга».

Лакей Петруша в комедии почти не говорит, им распоря­жается Фамусов, который приказывает ему: «Поди», «Пошел же, торопись». И он подчиняется. Однако же Лизанька гово­рит о нем: «А как не полюбить буфетчика Петрушу?» Петру­ша умеет подчиняться, этим он тоже нравится: его полюбила Лизанька.

На бал приезжает и семейство Тугоуховских. Княгиня весьма обеспокоена поиском женихов для своих дочек. Читатель понимает это почти с первых ее слов. Едва завидев Чац­кого и узнав, что он не женат, она посылает своего мужа, та­кого же «мужа-мальчика», «мужа-слугу», пригласить потен­циального жениха к себе. Но как только она узнает, что Чац­кий небогат и у него нет высокого чина, она «что есть мочи» кричит: «Князь, князь! Назад!» Фигура княгини Тугоуховской помогает глубже понять характер Фамусова. Павел Афа­насьевич хочет выдать свою дочь замуж за богатого, обладаю­щего властью, заметного в обществе человека. Княгиня Тугоуховская преследует те же корыстные цели. Через фигуру кня­гини Грибоедов подчеркивает в характере Фамусова такие черты, как корыстолюбие и чинопочитание. В фамусовском обществе для богатых невест выбирают женихов по такому принципу:

Будь плохонький, да если наберется

душ тысячки две родовых, —

Тот и жених,

а также «Кто беден — тот тебе не пара».

На балу появляются графини Хрюмины. Это озлобленная на весь окружающий мир Хрюмина-внучка со своей полуглу­хой бабушкой. Хрюмина-внучка не может найти себе достой­ного жениха и поэтому недовольна всем, что происходит во­круг нее. Едва приехав на бал, она сожалеет о том, что при­ехала слишком рано. Уезжая же с бала, графиня-внучка так отзывается о нем: «Ну бал!.. И не с кем говорить, и не с кем танцевать!» Ее злит, что на балу она не познакомилась ни с кем, за кого можно было бы выйти замуж. Хрюмина-внучка выказывает свое восхищение перед всем иностранным, обна­руживает пристрастие к «модным лавкам». Она часто упот­ребляет французские слова, даже произносит несколько целых фраз по-французски, чего в комедии больше никто не делает. В ее лице Грибоедов высмеивает еще одну характер­ную черту дворянства того времени: преклонение перед всем иностранным.

Чацкий в своем монологе рассказывает о «французике из Бордо», который чувствует себя в России «маленьким царь­ком», хотя покидал он свою страну «со страхом и слезами». Этот французик не только не встретил в России «варваров», но и услышал везде свой родной язык, увидел, что дамы носят такие же платья, как во Франции. С помощью образа «французика из Бордо» Грибоедов показывает, что дворян­ское общество так подражает французским нравам и обычаям, что русских дворян невозможно отличить от французов — они «офранцузились».

Загорецкий больше других эпизодических героев «задейст­вован» в комедии. Это едва ли не самый порочный человек из присутствующих на балу у Фамусова. Про него все откровен­но говорят: «Отъявленный мошенник, плут», «Лгунишка он, картежник, вор». Но, несмотря на такую уничтожающую характеристику, его принимают в свете, двери фамусовского дома для него открыты, про него даже Хлестова сказала доброе слово: «Дай бог ему здоровья!» Загорецкий откупайся своей услужливостью, он говорит Софье, что ей никто бы так не услужил, что он «всех сбил с ног», доставая билеты на спектакль, сознается, что «похитил уже силой». В этой фразе раскрывается низость характера Загорецкого. Он все сделает, чтобы услужить нужному человеку в нужный момент. Когда старуха Хлестова хотела «от него и двери на запор», он услу­жил ей, подарив арапчонка, которого он, по-видимому, достал каким-то нечестным путем, тем самым расположив ее к себе. Характерная черта одного из основных героев комедии — Молчалина — совпадает с главным свойством характера Горо­децкого. Молчалин говорит: «Мне завещал отец: Во-первых, угождать всем людям без изъятья». Чацкий выражает свое мнение о Молчалине: «В нем Загорецкий не умер». Действи­тельно, Грибоедов показывает Загорецкого «отъявленным мо­шенником», «лгунишкой», «плутом», чтобы яснее выявить ту же низость души в Молчалине — будущем Загорецком.

На бал приезжает также шестидесятилетняя барыня Хлес­това. Это крепостница, властная и своевольная, по словам Гончарова, «остаток екатерининского века». В образе Хлестовой Грибоедов раскрывает жестокость крепостных устоев, при которых к людям относятся, как к собакам. Хлестова берет с собой на бал «арапку-девку да собачку». Для нее крепостной человек — все равно что собака. Она просит Софью: «Вели их накормить ужо, дружочек мой» — и тотчас про них забывает. В комедии незримо присутствует еще один персонаж, кото­рый относится к подвластным ему людям, как к собакам. О нем рассказывает Чацкий, называя его «Нестором негодяев знатных». Этот человек поменял своих верных слуг, которые спасали его жизнь и честь, на охотничьих собак. Образ «Не­стора» тоже свидетельствует, как жестоко обращаются люди, имеющие власть, с теми, кто им подчинен.

В разговоре с Софьей Чацкий упоминает несколько людей, с которыми он был знаком до отъезда за границу. Он вспоми­нает о человеке, который живет за счет своих артистов («сам толст, его артисты тощи»), только развлекается. Чацкий гово­рит про него: «На лбу написано: «Театр и маскерад». Этот «Театр и маскерад» запомнился ему потому, что на каком-то балу спрятал человека в «комнате посекретней», чтобы тот «щелкал соловьем». Потом Чацкий рассказывает про челове­ка, который согнал на «крепостной балет» детей, «отторженных» от родителей, и «заставил всю Москву дивиться их красе», а потом распродал их поодиночке. Так Грибоедов вы­являет социальное неравенство, при котором можно детей разлучать с родителями. Еще один знакомый Чацкого «поселился в ученый комитет» и «с криком» протестовал против образования. Этот персонаж выявляет невежество и необразо­ванность фамусовского общества.

Самым последним, к «шапочному разбору», на бал являет­ся Репетилов. Этот персонаж в изображении Грибоедова — че­ловек, опошляющий и дискредитирующий идеи времени, он с его «секретнейшим союзом» и «тайными собраниями по чет­вергам», где только «шумят» и «пьют шампанское на убой», выступает как ни к чему не годный человек, болтун, для ко­торого все передовые идеи не более чем модное увлечение. Ре­петилов называет Чацкому каких-то людей, которые автори­тетны в «секретнейшем союзе», но читатель понимает, что все эти люди не могут принести обществу реальное обновление: один отличается тем, что «сквозь зубы говорит», другой — тем, что поет, еще двое — просто «чудесные ребята», а Иппо­лит Маркелыч Удушьев — «гений», потому что написал в журнале «отрывок, взгляд и нечто». В образе Репетилова Гри­боедов высмеивает случайных людей в кругах прогрессивного общества.

На балу множество других представителей фамусовского общества. Грибоедов не дал им даже полных имен. Таковы, например, господа N. и Б. Про них автор не говорит ничего, но они участвуют в распространении сплетни о сумасшествии Чацкого. Господин Б. не верит этому, но его интересует, что об этом говорят другие. Софья прекрасно знала весь этот ме­ханизм, и стоило ей сказать двум «господам» несколько слов, как все фамусовское общество в полный голос заговорило о сумасшествии Чацкого. В образах этих мелких сплетников Грибоедов показывает, чем занимается дворянское общество: распространением сплетен и слухов.

Некоторые внесценические персонажи не принадлежат фамусовскому обществу: например, двоюродный брат Скалозуба, племянник княгини Тугоуховской. Брат Скалозуба отказался от чина, «крепко набрался каких-то правил», стал читать книги. Князь Федор, племянник Тугоуховской, «чинов не хочет знать! он химик, он ботаник». Профессора «упражняют­ся в расколах и безверьи». Фамусов и его окружение не пони­мают этих людей, которые живут не по их правилам, считают их ненормальными. Грибоедов дает понять читателю, что Чацкий не одинок, у него есть единомышленники. Тем, что педагогический институт находится в Петербурге, писатель стремится показать, что в Москве царят нравы времен Екате­рины, а более передовые взгляды и убеждения — у молодежи СТОЛИЦЫ.

И фамусовском обществе добиться успеха в карьере могут тол ысо люди, угождающие начальству и высокопоставленным пицц м. В монологе Фамусова рассказано о пожилом чиновни- I г. Максиме Петровиче, который унижается перед самой го- с удары нам императрицей, нарочно падая, чтобы заслужить сначала «высочайшую улыбку», а потом и «почет перед всеми», и «при дворе приветливое слово». Грибоедов смеется над такими людьми, которые «отважно действуют затылком» и «сгибаются вперегиб» ради «высочайшей улыбки».

За гостями на балу стоят еще более высокие люди. На про­тяжении всего произведения упоминаются имена важных людей, мнение которых чрезвычайно важно для фамусовского окружения. Это Пульхерия Андреевна, Настасья Николаевна, Татьяна Юрьевна, Марья Алексевна. Дамы эти занимают вы­сокое положение, и вследствие этого все, кто окружает Фаму­сова, стремятся им угодить, создать о себе благоприятное впе­чатление. Молчалин советует Чацкому: «К Татьяне Юрьевне хоть раз бы съездить вам». Когда Чацкий делает предположе­ние, что «Гильом, француз, подбитый ветерком» может же­ниться на Пульхерии Андреевне, Софья восклицает: «Танц­мейстер! можно ли!» И в самом конце произведения Фамусов ужасается: «Ах! Боже мой! что станет говорить / Княгиня Марья Алексевна!» Молодому же поколению чужды такие от­ношения. Автор показывает, насколько порочны такие прин­ципы жизни.

Грибоедов в своей гениальной комедии изобразил много­численные пороки дворянского общества. Автор обличает чи­нопочитание, невежество, преклонение пред всем иностран­ным, ничтожество интересов старого поколения. Если утром Чацкий появляется в доме Фамусова с надеждой, что он най­дет единомышленников, встретит понимание и сочувствие, то к утру следующего дня он покидает фамусовский мир с окон­чательно развеявшимися иллюзиями, как человек, чуждый и враждебный этому миру.