Роль автора и рассказчиков. Читая рассказы и пьесы замечательного писателя-мыслителя М. Горького, понимаешь, насколько сильно этот человек любил свою родину, свой народ, как искренне верил и надеялся на то, что этот народ сможет построить чудесную, счастливую жизнь.
Внимательно наблюдая и общаясь с людьми различных профессий и мировоззрений, Горький постоянно размышляет о месте человека в мире. А любовь к родному языку и доскональное знание его, истоки глубинного постижения жизни берут свое начало в странствиях Алексея Пешкова по России, встречах с разными людьми, самостоятельном знакомстве с различными профессиями и, безусловно, в его постоянной тяге к самообразованию. Будущий писатель, окончивший всего два класса в нижегородской школе, с упорством осваивал наследие древних мудрецов (Платона, Аристотеля), философию Канта, Ницше, Шопенгауэра.
Рано ощутил в себе молодой Горький призвание литератора, которое помогло ему выразить свои размышления широкому кругу читателей, “распутать узлы всех заблуждений и ошибок”. Писатель вспоминал впоследствии, что еще “лет двадцати я начал понимать, что видел, пережил, слышал много такого, о чем следует и даже необходимо рассказать людям”.
В ранних рассказах М. Горького большое место занимают легенды и сказки, рассказанные старыми, умудренными опытом людьми, за спиной которых — бурная, многособытийная, невозвратимая жизнь. Таковы цыган Макар Чудра из одноименного рассказа, старая молдаванка Изергиль (“Старуха Изергиль”), крымский чабан Надыр- Рагим-оглы (“П’есня о Соколе”). Сам автор в этих произведениях выступает в роли слушателя, а иногда — собеседника, с которым эти люди делятся своими воспоминаниями, мудростью, опытом. В этих беседах автор, как и в реальной жизни, ищет ответы на волнующие его вопросы: для чего живет человек? как нужно построить жизнь, чтобы быть счастливым? Макар Чудра одобряет жизненную позицию, “славную долю” юного собеседника: “ходить и смотреть”, “учиться и учить”. Своими притчами и легендами герои-рассказчики отвечают на мысли Горького: человек должен жить тем могучим и прекрасным, что заключено в нем самом — силой духа, величием чувств, неукротимым стремлением к свободе. Это самое главное, самое ценное богатство жизни, и даже смерть не может обесценить его.
Герой-автор в ранних рассказах Горького обладает поэтической душой, чутким сердцем, острым умом. Он умеет видеть прекрасное, поэтому рассказы наполнены чудесными образами природы: ночная степь, безбрежное море, неприступные леса. Именно автор своим удивительным литературным языком передает нам услышанные однажды рассказы старых людей, именно он и выбирает собеседников с яркой или обычной судьбой, но с неповторимым взглядом на жизнь.
Благодаря восприятию автора мы можем оценить не только сильные стороны рассказчиков, их стремление к свободе, независимости, умение любить или ценить чужую любовь, но вместе с тем и те их качества, с которыми нельзя согласиться: нежелание или неумение бороться за свое счастье, за новую жизнь, попытки уйти от борьбы в мир
мечтаний, надежд, представлений о том, как быть должно, но не есть на самом деле.
Именно благодаря такому распределению ролей автора и рассказчиков в ранних романтических рассказах М. Горького, мы получаем возможность не только погругзиться в повествование, но и наблюдать за собой и за героями как бы со стороны, самостоятельно размышляя над услышанным и увиденным на страницах этих произведений.