Роль антитезы. В. Распутин касается многих нравственных вопросов в сво­ей повести, но судьба Матеры — ведущая тема этого произве­дения. И решает он ее путем противопоставления старого — новому. Возможно, на первый взгляд антитеза выражена не явно, не с той прямотой, которая была характерна для эпохи классицизма. Известно, что термин «антитеза» произошел от греческого antithesis — противоположение. Это стилистиче­ская фигура, основанная на резком противопоставлении обра­зов и понятий. Для писателей девятнадцатого века был существен сам факт смены одних антитез другими, знаменую­щий сдвиг в сознании писателя, хотя сама смысловая контра­стность не устраняется. Современная литература пользуется антитезой более утонченно.

Вернемся к роману. Матера — это и остров, и одноименная деревня. Триста лет обживали это место русские крестьяне. Неторопливо, без спешки, идет жизнь на этом острове, и за те триста с лишним лет многих людей сделала счастливыми Ма­тера. Всех принимала она, всем становилась матерью и забот­ливо вскармливала детей своих, и дети отвечали ей любовью. Надумали построить на реке мощную электростанцию. Остров попал в зону затопления. Всю деревню надо переселять в но­вый поселок на берегу Ангары.

Эта перспектива не радовала стариков, которых Распутин почти всегда вводит в свои произведения. Душа бабки Дарьи обливалась кровью, ведь в Матере не только она выросла. Это родина ее предков, а сама Дарья считала себя хранительни­цей традиций своего народа. Она искренне верит, что «нам Ма- теру на подержание только дали… чтобы обихаживали мы ее с пользой и кормились».

Суть противопоставления в том, что для чужих этот остров всего лишь территория, зона затопления. Так, новоявленные строители попытались снести на острове кладбище. По их ло­гике, это естественно, это первоочередная задача, так как раз­мытые рукотворным морем захоронения могут быть источником болезней. А противоположная сторона автитезы Дарья приходит к выводу, что в людях и обществе стало ут­рачиваться чувство совестливости. «Народу стало много боле, —- размышляет она, — а совесть, поди-ка, та же…, наша со­весть постарела, старуха стала, никто на нее не смотрит… Че про совесть, ежели этакое творится!»

Утрату совести герои Распутина связывают впрямую с от­рывом человека от земли, от своих корней, от вековых тради­ций. Но не все. Противопоставление нового и старого заметно и среди аборигенов Матеры. Остались верными ей лишь стари­ки и старухи. Молодежь живет будущим и спокойно расстает­ся со своей малой родиной.

Писатель заставляет задуматься, будет ли человек, поки­нувший свою родную землю, порвавший со своими корнями, счастливым и, сжигая мосты, покидая Матеру, не теряет ли он свою душу, свою нравственную опору?

Павлу, старшему сыну Дарьи, тяжелей всего. Он разрывает­ся на два дома: нужно обустраивать жизнь в новом поселке, но еще не вывезена мать. Душой Павел на острове. Ему трудно расстаться с материнской избой, с землей предков. Но и вос­стать против переселения Павел не в силах.

Итог плачевен… С карты Сибири исчезло целое селение, а вместе с ним — традиции и обычаи, которые на протяжении столетий формировали душу человека, его неповторимый ха­рактер.

Что же теперь будет с Павлом, который мечется между де­ревней и поселком, между островом и материком, между нрав­ственным долгом и мелочной суетой и так и остается в финале повести в лодке посреди Ангары, не пристав ни к одному из бе­регов? Что будет с тем гармоническим миром, который для ка­ждого человека становится святым местом на земле? Что будет с Россией? Надежду на то, что Россия всё-таки не утратит сво­их корней, Распутин связывает с бабкой Дарьей. Она несет в себе те духовные ценности, которые утрачиваются с надвигаю­
щейся городской цивилизацией: память, верность роду, пре­данность своей земле. Берегла она Матеру, доставшуюся ей от предков, и хотела передать в руки потомков. Но приходит по­следняя для Матеры весна, и передавать родную землю неко­му.

В истории Матеры легко прочитывается судьба родной де­ревни Распутина — Аталанки, в годы строительства Братской ГЭС попавшей в зону затопления. Распутин не против пере­мен, он не пытается в своей повести протестовать против всего нового, прогрессивного, а заставляет задуматься о таких пре­образованиях в жизни, которые бы не истребили человеческо­го в человеке. В силах людей сберечь родную землю, не дать ей исчезнуть без следа, быть на ней не временным жильцом, а вечным ее хранителем, чтобы потом не испытывать перед по­томками горечь и стыд за утерю чего-то родного, близкого твоему сердцу.