Эзоп — первый известный баснописец, хотя о нём не со­хранилось почти никаких сведений, так как жил он очень давно, две с половиной тысячи лет назад, в Древней Греции. Известно только, что судьба забросила его на остров Самос, где он был продан недалёкому, ограниченному рабовладель­цу Ксанту, считавшему себя ученым-философом.

Внешняя непривлекательность Эзопа: огромный живот, большая голова и горб на спине — не мешали его современ­никам восхищаться умом и мудростью, внутренней гармо­нией Эзопа-раба.

В баснях в образах животных, птиц, рыб и змей, горо­жан, богачей и бедняков, родителей и детей отображал Эзоп человеческие отношения и характеры. Такое отображение на­зывается аллегорией, а язык басен — аллегорическим.

Первый великий баснописец создал несколько сот басен. Но сочинял он их устно, и не в стихах, а в прозе. В конце басни мораль — нравоучение.

Лишь после смерти Эзопа римскому автору Федру уда­лось собрать большинство басен в одну книгу. Позже попу­ляризаторами басен стали: француз Лафонтен, украинцы Григорий Сковорода и Иван Франко, известнейший русский баснописец Иван Андреевич Крылов. Но характерно то, что басни после Эзопа обрели стихотворную форму, сохранив ос­новную смысловую часть и мораль.

Мне понравились такие эзоповские басни, как «Лиси­ца и Виноград», «Волк и Ягнёнок», «Гуси и Журавди», «Лягушка и Вол». Но больше всего я люблю басню «Крес­тьянин и его сыновья». Древнегреческий баснописец не проповедует борьбу с богатыми и сильными, в основе его басен — воспевание труда. Так в басне о крестьянине про­славляется мудрость человека, всю жизнь проработавшего на земле и знающего цену вложенного в неё труда. И его сыно­вьям потребовались месяцы тяжелого труда, чтобы понять такую простую истину: клад, зарытый в винограднике — это результат их труда, урожай.

В своих баснях Эзоп показывал, что упорный труд, скром­ность, прилежание, честность — главное в жизни, что тру­долюбие всегда окружено почётом и помогает как самому рабочему человеку, так и всему государству быть сильным и процветающим.

Так, чтобы не обвинять виноград, как лиса, за то, что «он ещё не созрел», нужно браться за дело, которое по си­лам, чтобы не обвинять потом обстоятельства.

Аллегорическая форма басни даёт автору возможность сделать обобщение определённых явлений, взаимоотноше­ний между людьми. Много поучительного люди из поколе­ния в поколение находят для себя в баснях Эзопа, Лафонте­на, Ивана Франка, Ивана Крылова и украинского баснописца Никиты Годованца.