«Революцией мобилизованный и призванный…». Подобно поэтам А. С. Пушкину, М. Ю. Лермонтову и Н. А. Некрасову, Владимир Маяковский очень серь­езно и ответственно подходил к поэзии в целом и к своему творчеству в частности. Энергично и об­разно автор говорил о своем назначении служить людям. Деятельность поэта Маяковский сравнивал с работой шахтера и рудокопа: «Поэзия — / та же до­быча радия. / В грамм добыча, / в год труды./ Изво­дишь / единого слова ради / тысячи тонн / словесной РУДЫ».

Бескомпромиссно поэт подходил к печатному слову. По свидетельству сестры, Владимир Влади­мирович часто месяцами работал над произведени­ем, доводя его до совершенства. Маяковского не смущало сравнение его с солнцем. В стихотворении «Необычайное приключение, бывшее с Владими­ром Маяковским летом на даче», поэт обращается к солнцу, называя его «дармоедом», запросто при­глашая светило к себе на чай. Такое непосредствен­ное общение нужно автору, чтобы доходчиво объяс­нить своим читателям огромное значение творчест­ва поэта. Его труд так же необходим людям, как свет и тепло солнца.

Маяковский нисколько не преувеличивал, говоря о большой роли стихов в жизни народа. Мы знаем, что действенное слово звало на битву и на груд, вело за собой миллионы людей. В заключении поэт гордо утверждает, что, подобно солнцу, он будет «Светить всегда, / светить везде, / до дней последних донца, / светить — и никаких гвоздей! / Вот лозунг мой — и солнца!»

Владимир Владимирович Маяковский был всегда там, где требовались его острый слог, бескомпромис­сная сатира и политически четкая мысль. Поэзия Маяковского прошла проверку временем, потому что пропущена через сердце поэта. Все написанное им было выстрадано и пережито, ярко и честно изложе­но большим и талантливым художником. Сам Вла­димир Владимирович говорил, что людям нужно «больше поэтов хороших и разных», они ведут за со­бой, открывают новые рубежи миллионам своих чи­тателей.