САТИРА НА КРЕПОСТНИЧЕСКУЮ РУСЬ. Пьеса Н. В. Гоголя «Ревизор» впервые была поставлена 19 апреля 1836 года в Петербургском Александрийском теат­ре. Позже, в «Авторской исповеди», Го­голь скажет: «В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу все дурное в Рос­сии… все несправедливости, какие де­лаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом по­смеяться над всем».

Перед нами современная Гоголю эпо­ха. Писатель создал остро сатирическую комедию, проникнутую горьким юмором, действительно, свалив «в одну кучу все дурное», высмеяв всех чиновников во главе с городничим, купцов, мещан, по­лицейских и других обитателей городка, растревоженного известием о приезжем чиновнике — вероятно, ревизоре.

Маленький захолустный городок, где царит произвол и нет ни справедливости, ни порядка, где власти образуют корпо­рацию мошенников и грабителей, вос­принимается как символ всей николаев­ской системы. В эпиграфе — «На зеркало неча пенять, коли рожа крива» — заклю­чен обобщающий, обличительный смысл «Ревизора». Современники Гоголя пре­красно понимали, что провинциальный город, из которого, как сказал городни­чий, «хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь», есть  только часть громадного бюрократического це­лого. Реакционеры кричали, что сюжет неправдоподобен, считая нереальным, чтобы такой тертый калач, как городни­чий, мог принять промотавшегося в до­роге трактирного денди, «сосульку», «тряпку» за ревизора. Но такие случаи были нередки. Главная причина, заставив­шая всех проворовавшихся чиновников принять Хлестакова за ревизора, — это страх. Городничий, плут первого разряда, неглуп, но он боится, что его разоблачат, отсюда его слепота по отношению к Хле­стакову. Страх — главный «двигатель» сюжета пьесы. Перед нами целая гале­рея испуганных чиновников. Хлестакова принимают за крупного чина только по­тому, что он «не платит и не едет». Городничий дает Хлестакову деньги и радует­ся, что сумел сунуть взятку. Это значит, что Хлестаков «свой», то есть такой же взяточник.

Картина всеобщего мошенничества, взяточничества и произвола возникает из реплик чиновников (больных морят голодом; у солдат под мундирами нет не только нижнего белья, но и даже рубах; деньги, собранные на церковь, пропили и проели; решили объявить, что церковь построили, но она сгорела и так далее). Все чиновники — порождение вековой бюрократической системы, никто из них не чувствует своего гражданского долга, каждый занят своими ничтожными инте­ресами, духовный и нравственный уро­вень их крайне низок.

Судья Тяпкин-Ляпкин не заглядывает в бумаги, потому что не может разобрать, где правда, а где ложь. Многолетняя воло­кита и взятки — таков суд в этом городе.

Смотритель богоугодных заведений Земляника давно махнул на все рукой. Он знает о воровстве в больницах, но ему нет дела до людей. Он заявляет: «Умрет, так умрет, если выздоровеет, то и так выздоровеет». Проныра и плут Земляника еще и доносчик: он доказыва­ет мнимому ревизору все о своих колле­гах. Доносы при Николае I были в боль­шом ходу.

Смотритель училищ Хлопов — запуган­ное существо, он считает, что тупые учите­ля приносят больше пользы, потому что безвредны и вольной мысли не допустят.

Образ Хлестакова — один из самых яр­ких типов, созданных Гоголем. Характер главного героя совершенно новый в ли­тературе. Хлестаков — наивный бало­вень, прожигающий средства своего от- ца-помещика. Он пустышка, «без царя в голове» и воплощение нахальства. У него «легкость необыкновенная в мыс­лях». «Он просто глуп, — писал Гоголь, — болтает, потому что слушают, врет, пото­му что хорошо поел и выпил хорошего вина». Он легко переходит от фанфарон­ства к трусости, от заносчивости к уни­жению. Всеми его поступками руководит мелкое тщеславие, самое главное для него — произвести впечатление. Он мо­жет совершить любую подлость, потому что не имеет понятия о добре и зле. Он и игрок, и подлый волокита, и взяточник, и крепостник (его слуга голодает). Он врет, а все видят в этом вранье исполне­ние своих заветных желаний, их не шоки­рует, когда Хлестаков, завравшись, не­сет полную околесицу. Кроме чиновников в пьесе представле­ны купцы, мастеровые, полицейские — вся уездная Россия. Но типичность пер­сонажей Гоголя еще и в том, что город­ничие и держиморды будут существо­вать при любом режиме. Поэтому пьесу «Ревизор» можно назвать сатирой не только на крепостническую Русь, но и на человеческие и государственные пороки вообще.