Реалистические черты прозы Бунина. Иван Алексеевич Бунин — последний русский классик, лауреат Но­белевской премии. Будучи представителем уходящей дворянской куль­туры, Бунин в своих произведениях запечатлел жизнь России конца XIX — начала XX века.

Особенно дороги писателю были те черты прошлого, которые отме­чены утонченным восприятием красоты и гармонии мира. «Дух этой среды, романтизированной моим воображением, казался мне тем пре­краснее, что навеки исчезал на моих глазах», — писал он впоследствии.

Талант писателя, огромный, мощный, бесспорный, был оценен со­временниками по достоинству. Его произведения уподобляли «матово­му серебру», язык именовали «парчовым», а беспощадный психологи­ческий анализ — «ледяной бритвой». Горький назвал его «первейшим мастером в современной русской литературе».

Для Бунина прошлое России стало неким идеальным образцом ду­ховности Но тем не менее он принадлежал своему противоречивому, дисгармоничному времени. И реальные черты этого времени с замеча­тельной силой воплотились в его «Деревне». В этой «жес токой» повес­ти на примере судьбы братьев Красовых показаны разложение и гибель крестьянского мира. Метаморфозы внешней, бытовой и внутренней, нравственной жизни пугает Уродливыми явлениями и деталями Эта линия повествования усилена страданиями главного героя Кузьмы Красова, весь свой век проведшего в неустанных поисках правды и красо­ты, но так и не нашедшего их. Прозябание Кузьмы в Дурновке, его «смертельная тоска» в связи с бессмысленным и жестоким поведением мужиков выглядит суровым обобщением происходящего.

Происходящее в селе Дурновке мы видим через восприятие двух братьев Красовых — деревенского кулака Тихона и бедняка, неудачни­ка и поэта-самоучки Кузьмы. Безрадостны наблюдения, которые нако­пили за время жизни в Дурновке братья, особенно Кузьма. Нищая и голодная деревня, обреченная на полное разорение и вымирание, ожив­ляется с началом событий 1905 года.

Крестьяне принимают участие в разгроме помещичьих и кулацких усадеб. Выступления их стихийны, бессмысленны, бесперспективны и с самого начала обречены ка провал. Революция подавлена, и вчераш­ние «бунтовщики» или смирились, или скрылись подальше. Деревня скова погрузилась в непробудную спячку.

Жизнь в Дурновке наложила свою печать на ее обитателей. Бестол­ков и бесхозяйствен крестьянин по прозвищу Серый. Еще более несу­разен и нелеп его сын Дениска, принимавший участие в бунтарских выступлениях крестьян. Сам Кузьма Красин, гуманный и совестливый, однако, ведет себя пассивно. Он бездеятелен и не в силах ничего про­тивопоставить окружающему бесправию и мраку.

Бунин стремится показать, что лучшие люди деревни — это люди, несущие в своем внешнем и внутреннем облике черты далекой и милой сердцу писателя седой старины. Таков величественный столетний ста­рец Иванушка, такова деревенская красавица по прозвищу Молодая. Но людям этим несладко в Дурновке. В нищете и голоде кончает свой век Иванушка, овдовевшая Молодая отдана замуж по прихоти Тихона Кра- сова за нищего, уродливого Дениску. Мрачной картиной их венчания в метельный зимний день завершается повесть.

О судьбе великой страны, о ее бесконечных богатствах и нищей убо­гости мучительно размышляет Кузьма Красов. «Чернозем-то какой! Грязь на дорогах — синяя, жирная, зелень деревьев, трав, огородов — темная, густая… Но избы — глиняные, маленькие, с навозными крыша­ми. Возле изб — рассохшиеся водовозки. Вода в них, конечно, с голова­стиками. Пещерные времена, накажи Бог, пещерные!»

Кажется, что это не Красов, а сам автор выносит на суд читателя противоречивые свои думы о судьбе России. Но за горькими картина­ми жизни крестьянской Бунин все время видит глубинную, многовеко­вую историю России, за темными и искалеченными судьбами — огром­ные, неразбуженные силы, таящиеся в русском человеке.

Главный герой Кузьма Красов, безусловно, многим дорог Бунину. Тем не менее писатель не считает его выразителем всех своих взглядов, придавая ему характерные черты «дурновца». Кузьма сам признается в этом «родстве», а на закате дней своих с болью восклицает. «Думать не умею… Не научен».

Разобщенность крестьян, их неспособность противостоять повсеме­стному опустошению деревень вызывали болезненную реакцию Буни­на. Но такое состояние обусловлено в повести не «тайнами» националь­ной психологии, а трагическим крепостным прошлым. Глубокое сочув­ствие автора к «затоптанному, забитому» народу ясно различается в «жестоком», порой ироничном повествовании.

Бесспорным достоинством «Деревни» является правдивое и беспо­щадное изображение духовной и физической деградации дворян-поме- щиков Горестное лирическое сожаление о «гибели целого сословия», звучащее в «Антоновских яблоках», сменяется в «Деревне» трезвой и суровой оценкой дворянского оскудения. Обнищавшие дворяне Дурно­во, Жихарев. Басов, престарелая княжна Шахова — люди духовно убо­гие, обреченные самой жизнью на гибель. «Деревню» справедливо счи­тается одним из сильнейших произведений русской литературы начала XX века, посвященных изображению жизни крестьянства.

Чуткий художник, Бунин ощущает близость социальных катастроф. Именно поэтому катастрофические события становятся главной темой его произведений 1913—1916 годов. В рассказах предреволюционной поры «Господин из Сан-Франциско» и «Братья» писатель возвысился до философии обобщенного обвинения неправедного буржуазного мира, показав непрочность, призрачность его благополучия. Оба рассказа про­низывает мысль о неотвратимой его гибели. Видя вокруг себя обилие социального зла, невежества, жестокости, темноты, насилия, став сви­детелем кровавых событий на полях мировой войны, Бунин со скорбью и страхом ожидал скорого развала, падения «великой державы Россий­ской». Это определило его отношение к революции и дальнейшую эмиг­рацию во Францию.

В рассказе «Господин из Сан-Франциско» обнажен мир вопиющей фальши, парадоксального человеческого эгоизма и близорукости. Рас­сказ должен был содействовать отрезвлению общества, хотя непосред­ственных откликов «на войну» не содержал. Уже первая фраза о выборе Господином маршрута для увеселительного круиза насыщена глубоким смыслом. Корабль назван Буниным «Атлантида», и сразу появляется предчувствие его гибели. В рассказе показаны разные «слои» плывущих на нем: и блестящие салоны, и обслуга, и кочегары «адской» топки. Перед нами модель неправого, разобщенного мира. Жалкой щепкой выглядит корабль перед могучим, грозным величием океана. Движение «Атлантиды» по замкнутому кругу и возвращение с телом уже мертвого Господина — символ бессмысленного перемещения в пространстве.

Выразительно и жестко показано близкое возмездие: «Океан, ходив­ший за стенами, был страшен, но о нем не думали». Веселящиеся пас­сажиры проявляли эгоистическое «недумание». В финале сходная сце­на приобретает устрашающие краски: гремит бальная музыка «опять среди бешеной вьюги, проносившейся над гудевшим, как погребальная месса, океаном». «Погребальные» звуки, «траурные волны» — все это признаки смерти.

Поведение главного героя, жадного до наслаждения бытом, туалетом, — пик слепоты того, кто уже коснулся пропасти небытия. Этот мотив уси­лен «исторически» — сопоставлением с печальным опытом две тысячи лет тому назад. «Бессмысленность власти «путешественников» оттенена ус­ловной фигурой всевидящего Дьявола, следящего за легкомысленной «Атлантидой». Грозное предостережение ощутимо в каждой фразе.

Иван Алексеевич Бунин считал, что нельзя отделить человека от природы. Он говорил, что каждое движение воздуха — это движение нашей собственной жизни. Мы слиты с природой, мы часть её. И если не любишь природу, не можешь любить и понимать человека.

Восхищение писателя вызывают горцы — дети природы. «Шли они, и целая страна, радостная, солнечная, простиралась под ними». Сердца горных жителей слиты с образом такой сказочной красоты, которую «бес­сильно выразить человеческое слово». Не забыта и другая священная об­ласть. Тяготение дочери Господина к восточному вельможе — суетно. Но «прекрасны были нежные, сложные чувства, что пробудила в ней встре­ча с принцем». С «яростной» изобразительностью развенчано мертвое царство потому, что оно мешает цветению и пробуждению души.

Последняя сцена глубоко символична. Наемная пара профессиональ­ных танцоров медленно кружится среди других пассажиров на палубе океанского корабля, а под палубой в трюме лежит в гробу труп миллионе­ра из Сан-Франциско. Далее читаем у Бунина. «И никто не знал ни того, что уже давно наскучило этой паре притворно мучиться своей блаженной мукой под бесстыдно-грустную музыку, ни того, что стоит глубоко, глу­боко под ними, на дне темного трюма, в соседстве с мрачными и знойны­ми недрами корабля, тяжко одолевавшего мрак, океан, вьюгу…»

Бунин, тонкий исследователь человеческой души, в своих произве­дениях глубоко передает внутреннее состояние героев, их переживания и радости, а также показывает окружающий их мир, неразрывно связан­ный с человеком. В своем творчестве Бунин исходил из парадоксально­го наблюдения «человек знает, что он не знает». «Противоядием» тако­му состоянию избраны «костер труда» и естественная природа, в кото­рой, по признанию писателя, «все меня мучает своей прелестью».

Замечательные повести и рассказы Бунина открывают нам целый мир во всем его многообразии, заставляя пристально вглядываться в него, задуматься о вечных тайнах бытия, разобраться в окружающем и в самих себе.