РАЗОБЛАЧЕНИЕ ПОРОКОВ ЧИНОВНИЧЕСТВА. В комедии «Ревизор» Н. В. Гоголь с большой обличительной силой обнажает пороки общества времен царской России. В цент­ре его внимания находятся представители чиновничества, причем их образы автор воплощает в характерных персонажах небольшо­го уездного городка, где и происходят главные события. Присмот­римся к ним повнимательнее.Главный человек в городе — это городничий, немолодой уже мужчина с грубыми и жесткими чертами лица.

Он «хотя и взяточ­ник, но ведет себя очень солидно». Впрочем, подобное поведение Антон Антонович допускает только по отношению к мещанам, пе­ред лицами вышестоящими он выступает в роли усердного служа­ки, благодетеля, подхалима и лизоблюда.

Не менее колоритен попечитель богоугодных заведений Зем­ляника. Он не только обкрадывает своих несчастных подопеч­ных, но и суть медицинского обслуживания понимает весьма своеобразно: «Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет». Характерно, что лекарем в уезде является немец Гибнер, который абсолютно не понимает русского языка, поэтому просто не в состоянии лечить людей.

Прекрасной «говорящей» фамилией награждает Гоголь мест­ного судью — «Ляпкин-Тяпкин». Сразу становится понятно, что дела он ведет тяп-ляп. Аммос Федорович интересуется только охо­той и, беря взятки борзыми щенками, считает себя высоконрав­ственным человеком. Его безразличие к служебным делам и обя­занностям настолько велико, что уездный суд постепенно превра­щается в некое подобие фермы — прямо в передней сторожа со­держат домашних гусей.

Частный пристав, призванный следить за порядком, скорее, сам бесчинствует. Для него наказать, не разобравшись, невиновного человека — обычное дело.

Почтмейстер Шпекин — не только глупец, но и подлец. Он не таясь вскрывает и читает чужие письма, причем наиболее инте­ресные оставляет для своей коллекции.

Таким образом, автор наглядно показывает, что местное чи­новничество погрязло во взяточничестве и произволе. Мораль этих людей такова: «Нет человека, который бы за собою не имел ка­ких-нибудь грехов. Это уже так самим Богом устроено…». Уме­ние не пропускать то, что само плывет в руки, является, по их мнению, проявлением ума и предприимчивости.

Произведение Н. В. Гоголя, на мой взгляд, не столько комично, сколько исполнено трагизма, поскольку, читая его, начинаешь по­нимать: общество, в котором существует столько опустившихся, развращенных безделием и безнаказанностью руководящих лиц, не имеет будущего.