Разговор о будущем. У Чехова нет «лишних», случайных фраз, слов. Каждая де­таль всегда крепко и логично связана с основным содержани­ем. Поэтому декорации второго действия символичны: «Старая, покосившаяся, давно заброшенная часовенка…», «камни, когда-то бывшие могильными плитами…», «неясно обозначенный город, который бывает виден только в очень хо­рошую погоду…».

Понимание героями прошлого и будущего будет проявлять­ся не только в направленных монологах, но и в репликах, не­сущих, как и декорации, двойную нагрузку. Лопахин, например, скажет, что раньше было хорошо, «по крайней мере драли». Фирс подтвердит, не расслышав: «мужики были при господах, господа при мужиках». Трофимова сравнят со студентом; ирония это или комплимент, решать зрителям. Тот в ответ сравнит Лопахина с всеядным волком, который «необ­ходим для правильного обмена веществ» в обществе. Гаев не хочет работать на будущее — «все равно умрешь». Даже «слег­ка пьяный» прохожий в этой сцене символичен и уместен.

Основными темами пьесы «Вишневый сад», написанной в 1904 году, являются: гибель дворянского гнезда, победа пред­приимчивого купца-промышленника над отживающими свой век Раневской и Гаевым, и тема будущего России, связанная с образами Пети Трофимова и Ани. Прощание новой, молодой России с прошлым, с отживающим, устремленность к зав­трашнему дню России — в этом заключается содержание «Вишневого сада».

Разговор о будущем — это, в сущности, публицистическое выступление самого автора, его идеологическая позиция, его взгляд на развитие российского общества. Чехов ясно видел хищническую природу капитала. Приобретательство калечит человека, становясь его второй натурой. Тонкая, нежная душа Лопахина рано или поздно загрубеет, потому что «коммер­сант » в нем всегда будет брать верх. Эмоции и нажива — это аб­солютно несовместимые понятия. Лопахина потрясают слезы Раневской, он умен и понимает, что не все можно купить и продать, По практицизм «мужика» побеждает в нем. Спраши­вается, какую новую жизнь можно построить, загубив пре­красный вишневый сад и отдав землю под дачи? Жизнь и красота разрушены. Дачники дополнят то, что начал Лопа­хин. Чехов четко показал полную деградацию и моральное ос­кудение дворянства, разложение его как класса. Распад дворянской культуры завершает их экономическое разложе­ние.

Но, по мнению Чехова, капитализм тоже временное явле­ние, потому что несет с собой разрушение. Петя советует Лопа- хину «не размахивать руками». Что это значит? В эти слова Чехов вкладывает большое сомнение в целесообразности дей­ствий Лопахина. Трофимов говорит: «Строить дачи, рассчи­тывать, что из дачников со временем выйдут отдельные хозяева, — это тоже значит размахивать руками».

Герои по-разному видят свое будущее. Раневская считает, что ее жизнь кончена, Трофимов и Аня даже где-то рады про­даже сада, потому что это дает им шанс начать новую жизнь и вырастить свой сад. Вишневый сад — это символ прожитого, и с ним уходят Фирс и Раневская. Старого лакея Фирса забыва­ют, он остается в пустом, заколоченном доме, где, вероятно, умрет не от старости, а от голода и жажды. Фирс, я думаю, по­корно примет смерть, понимая, что свое уже прожил и в его годы смешно цепляться за жизнь. Чехов показал Россию на перепутье, Россию, в которой еще не изжито до конца про­шлое, где еще не наступило окончательно настоящее, но уже проглядывает будущее.

Петя Трофимов, этот пассивный мечтатель и идеалист, представляется Чехову человеком, который уничтожит власть и сможет изменить жизнь. Его мечты о равенстве, брат­стве, справедливости, по моему мнению, всего лишь мечты. У Раневских его зовут «облезлым барином» не только из-за внешности, но и из-за того, что он остается юношей в своих мечтах.

Аня верит Трофимову и согласна уехать с ним в Москву. Скорее всего, она поступит на курсы или станет революцио­неркой. Пьеса закончится возгласом: «Здравствуй, новая жизнь». Чехов не покажет, какой она будет, да он и не мог по­казать, потому что это был 1904 год. Трофимов и Аня полны надежд, испытывая прилив сил и неудержимое желание тру­диться на благо людей. Петя, по мнению Чехова, должен сме­нить Лопахина, потому что именно в его уста автор вкладывает ценную мысль о том, что «вся Россия — наш сад».

Судя по пьесе, Чехов связывает будущее процветание с мо­лодым поколением (Петя Трофимов и Аня), именно им пред­стоит строить новую Россию,

Чехов был глубоко убежден, что человеку, чтобы быть сво­бодным, нужен весь земной шар. Близилась буря. Чехов пред­видел и ждал ее. В каждом произведении Чехова ясно выражен протест против бессмысленности и пошлости челове­ческого существования. Пьеса «Вишневый сад» — это про­шлое, настоящее и будущее России.