Рассказ старого учебника. Я — старый и мудрый Учебник и многое повидал на своем веку. За всю свою жизнь я успел познакомиться со многими ребятами. Общение с ними оставило во мне или теплые воспоминания, или неприятные отметины.

Например, когда я жил у Нади, мне всегда было уютно и хо­рошо, потому что она редко доставала меня с полки, еще реже — раскрывала. Мои странички тогда были чистыми, белыми, а об­ложка — яркой и цветной.

Артем общался со мной гораздо чаще, чем Надя, он носил меня в школу в большом красивом рюкзаке, где рядком стояли мои дру­зья-книжки. Для того, чтобы мы не терлись друг о друга и чтобы не отрывались корешки, мальчик с самого начала учебного года одел нас в яркие нарядные обложки. Мы чувствовали себя модны­ми и красивыми.

А затем в моей жизни настала черная полоса Я попал в руки книжкиного злодея Андрея. Чего я только не испытал! Это было ужасно! Андрей пытался по-своему перерисовать мои вкладыши с репродукциями известных картин, брал меня грязными липкими руками, а иногда даже вырывал листки для самолетиков. Особен­но потрясла меня попытка Андрея в чем-то переубедить своего друга: он ударил его мной по голове! Я чуть не рассыпался на лис­точки! За один год я постарел на все десять!

Теперь я уже давно не нов, но выгляжу молодцом. Мои знако­мые, видевшие меня еще совсем недавно, изумляются и спраши­вают, где это делают такие удачные пластические операции? А я всего-навсего прошел курс лечения в школьном кружке переплет­ного дела! И теперь жив-здоров, чего и вам желаю.