РАСКОЛЬНИКОВ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВ РОМАНА. Жестокая, захватывающая, всепоглощающая борьба меж­ду Добром и Злом — эта проблема стояла и будет стоять перед человечеством всегда. В романах Федора Михайловича Досто­евского этот поединок разворачивается в душах отдельных людей. Полярность божеского и дьявольского начал, бурное столкновение света и тьмы раскрывается в самой глубине бы­тия, Примером такой борьбы может быть почти каждый ге­рой Достоевского, но особенно ярко она выразилась в образе Родиона Раскольникова. В нем заключено зерно и богочелове­ка, и Великого Инквизитора.

Раскольников в «Преступлении и наказании» — централь­ный образ. А все остальные герои, которые проходят перед гла­зами читателя, лишь акцентируют внимание на отдельных чер­тах его характера. В душе Раскольникова борются две бездны — Добра и Зла. К тому же он одержим собственной «идеей», кото­рая, с одной стороны, заключает в себе бесчеловечность и жесто­кость, а с другой — стремление облагодетельствовать человече­ство. «Вложив в душу Раскольникова и любовь и презрение к людям, как противоречивую, но единую идею, идею-страсть. Достоевский создал героя, побуждавшегося к волюнтаристичес­кому действию предназначением Мессии и замыслом Наполео­на, стремлением искупить мир при помощи необъятной и деспо­тичной личной власти» (Ю. Карякин). Так как в Раскольникове заключены два полюса, то и все герои, окружающие его, явля­ются зеркальным отражением того или иного из этих полюсов.

Первый из героев, близких Раскольникову по идеям «напо­леонизма» , — Петр Петрович Лужин. Credo его жизни — воз­люби себя. Он может, не задумываясь, перешагнуть через че­ловека, через личность, распорядиться судьбой другого для собственной выгоды. Такова его «теория рваных кафтанов». По Лужину, возлюбить нужно, прежде всех, одного себя, пото­му что все на свете «на личном интересе основано». Это и сбли­жает его с Раскольниковым. Если довести их теории до логи­ческого завершения, то выходит, что «людей можно резать…».

Если Лужин — двойник главного героя, то Лебезятников — его отражение в кривом зеркале. Отрицание Раскольниковым законов общества и попытка переустроить мир принимают у Лебезятникова комические, карикатурные формы. Андрей Се­менович был одним из тех людей, которые «…мигом приста­ют непременно к самой модной ходячей идее, чтобы мигом окарикатурить все, чему они же иногда самым искренним образом служат».

Одним из самых загадочных в романе является образ Ар­кадия Ивановича Свидригайлова. Свидригайлов, как и глав­ный герой, считал, что все дозволено. Он преследовал Рас­кольникова подобно тени. Необъяснимая сила влекла Родиона Романовича к Свидригайлову, он чувствовал, что они оба пре­ступны; в минуты отчаяния и сомнения в своей правоте Рас­кольников шел к Свидригайлову, чтобы найти в нем поддер­жку и успокоить совесть.

Но Раскольникова окружают и люди, которым близки идеи мессианства. Университетский товарищ Раскольникова Разу­михин — добрый, веселый, бескорыстный, умный человек. Живя ради других, он готов ухаживать за больным, заботить­ся, покровительствовать, не требуя за это никакого вознаг­раждения. Таков и Раскольников, когда спасает детей из го­рящего дома, помогает бедному студенту, отдает последние деньги на похороны Мармеладова. Можно сказать, что Разу­михин — это воплощение доброго начала Раскольникова.

Еще один герой романа — Порфирий Петрович, пристав следственных дел. Он и по долгу службы, и по зову совести должен блюсти законы. Раскольников, хоть и отвергает их, но свою теорию строит на основании известных исторических фактов и закономерностей. Порфирий Петрович является ин­теллектуальным отображением Раскольникова. Никому не известный следователь сумел «раскрутить весьма запутанное дело», не имея прямых улик и фактов.

Самое деятельное участие в спасении загубленной души Раскольникова принимает Соня Мармеладова. Эта девушка вынуждена перешагнуть через себя ради своей семьи, пойти на преступление, опуститься до разврата, но ее душа остается чистой и неразвращенной. В этом человеке продолжает жить «живая совесть». У Сони есть четкая граница между добром и злом, эти понятия не могут подмениваться, как у Раскольни­кова. У нее есть крепкая, непоколебимая опора — вера в Бога. В конце романа мы видим, что Раскольников полностью отре­кается от своей идеи и начинает разделять чувства и убежде­ния Сони. «Разве могут ее убеждения не быть теперь и моими убеждениями? Ее чувства, ее стремления, по крайней мере…». Соня представляет собой будущность Раскольникова.

Все эти герои противостоят друг другу. Индивидуализму и эгоизму Лужина противопоставляется альтруизм Разумихи­на. Порфирий Петрович противостоит Лебезятникову с его отрицанием законов. Но самая ожесточенная борьба развора­чивается между Свидригайловым и Соней. И то, что Соня в конце концов одерживает верх, еще раз подчеркивает, что как бы ни была возвышенна и прекрасна цель, к ней нельзя идти путями, противоречащими простым Христовым заповедям. Даже для всеобщего благополучия нельзя убивать пусть одно­го, пусть самого никчемного и бесполезного, человека. Ника­кая цель НЕ может оправдать средства! Опыт Раскольникова показал, что не все дозволено, потому что природа человечес­кая сотворена по образу и подобию Божьему, а потому всякий человек имеет безусловное значение,

На примере Раскольникова еще раз убеждаешься, что не­пременно наступает момент, когда каждому из нас придется давать ответ. Достоевский хотел в каждом человеке увидеть и показать искру Божию, И нам в наше трудное время, когда люди устали от жестокости и насилия, нужно научиться ви­деть лучшее в людях. А для этого нужно остановиться хотя бы на минуту в сумасшедшем беге «по той прямой, что обла­дает свойством круга», опомниться и осознать, что мы уже подошли к «последней черте». Пришла пора обрести свободу и чистую, светлую Веру.