Ранний романтизм А. М. Горького. Имя провинциала Алексея Пешкова мало кому было известно в конце 90-х годов XIX века, но читатель был поражен появлением трех томов «Очерков и рассказов» нового писателя — Максима Горького. «Большой и оригинальный талант», — таково было общее суждение о новом писа­теле и его книгах. Растущее в обществе недовольство и ожидание реши­тельных перемен вызвали усиление романтических тенденций в литера­туре. Особенно ярко эти тенденции отразились в творчестве молодого Горького, в таких рассказах, как «Челкаш», «Старуха Изергиль», «Макар Чудра», в революционных песнях. Герои этих рассказов — люди «с солн­цем в крови», сильные, гордые, красивые. Эти герои — мечта Горького. Такой герой должен был «усилить волю человека к жизни, возбудить в нем мятеж против действительности, против всякого гнета ее».

Видимо потому, что сам Горький вышел из народа, центральным образом его романтических произведений раннего периода является образ героя, готового на подвиг для блага народа. Огромное значение в раскрытии этого образа имеет рассказ «Старуха Изергиль», написанный в 1895 году. В образ Данко Горький вложил гуманистическое представ­ление о человеке, который все силы отдает служению народу.

Чтобы вывести свой народ к свету и счастью, Данко приносит себя в жертву. Данко — «молодой красавец», смелый и решительный. Он любит людей. Его молодое и горячее сердце вспыхнуло огнем желания спасти их, вывести из мрака. «Что сделаю я для людей!?» — сильнее гро­ма крикнул Данко. И вдруг он руками разорвал себе грудь, и вырвал из нее свое сердце, и высоко поднял его над головой. Освещая путь людям ярким светом своего горящего сердца, Данко смело повел их вперед. И тьма была побеждена. «Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, кинул он радостный взор на свободную землю и засме­ялся гордо. А потом упал и умер». Умирает Данко, гаснет его смелое сер­дце, но образ юного героя живет как образ героя-освободителя. «В жизни всегда есть место подвигу», — говорит старуха Изергиль.

В свою знаменитую «Песню о Соколе», написанную в 1895 году, Горький вложил идею подвига, возвышенного и облагораживающего. Сокол — олицетворение борца за народное счастье: «О, если б в небо хоть раз подняться!.. Врага прижал бы я… к ранам моей груди и… зах­лебнулся б моей он кровью! О счастье битвы!.. » Соколу присущи пре­зрение к смерти, храбрость, ненависть к врагу. В образе Сокола Горький воспевает «безумство храбрых». «Безумство храбрых — вот мудрость жизни! О, смелый Сокол, в бою с врагами истек ты кровью. Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!»

За четыре года до первой русской революции в 1901 году Горький написал «Песню о Буревестнике», в которой с необычайной силой вы­разил свое предчувствие нарастающей революции. Горький воспевал близкую революционную бурю: «Буря! Скоро грянет буря! Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем, то кричит пророк победы: «Пусть сильнее грянет буря!» Буревестник — воплощение героизма. Он противопоставлен глупому пингвину, гагарам и чайкам, которые стонут и мечутся перед бурей: «Только гордый Буре­вестник реет смело и свободно над ревущим гневно морем».

Правительство закрыло «Жизнь», в котором была напечатана «Пес­ня…». Современник Горького А. Богданович писал: «От большинства очерков г. Горького веет этим свободным дыханием степи и моря, чувствуется бодрое настроение, что-то независимое и гордое, чем они резко отличаются от очерков других авторов, касающихся того же мира нищеты и отверженности».