РАБОЧИЙ КАБИНЕТ МОЕГО ОТЦА. Мой папа очень много знает и умеет. Он говорит, что научился всему потому, что не боялся браться за любую работу.
Может, не всегда точно знал как, но брался. И делал. Сначала, конечно, узнавал, спрашивал у специалистов, читал необходимую литературу.
Папа всегда помогает мне в учебе. У него в кабинете очень много книг и учебников. Не получается задача — к папе, не знает папа (но редко такое бывает!) — нам в помощь книга. Я раньше думал: «Зачем так много разных журналов, энциклопедий, справочников?» Оказывается, в них можно найти ответ на любой вопрос. Где взять дополнительный материал по биологии или географии? Конечно, в кабинете у папы!
На полочках книжного шкафа аккуратно стоят книги по алгебре, геометрии, высшей математике, физике, химии, астрономии, всевозможные атласы, справочники и словари. Поэтому я спокоен: папа, конечно, во всем этом разбирается, и даже в старших классах мне будет у кого проконсультироваться.
В папином кабинете много интересных вещей с незнакомыми названиями, например штангенциркуль. По коробочкам раз-ложены всевозможные гвоздики, шурупчики, винтики-шпунтики, какие-то провода, микросхемы, отвертки, пассатижи и молотки, кисти для краски, электронные весы и еще много всякой всячины. На почетном месте — электродрель. Мама иногда ворчит, что столько «полезной площади» занято неизвестно чем, но зато, если что-то сломалось, потек кран на кухне или нужно повесить новые книжные полки, сразу зовет отца. Ведь у него всегда в запасе лампочки всех типов, резиновые прокладки для кранов…
Много инструментов в папином кабинете, но не все помещается. Поэтому часть «полезной плйщади» на балконе также находится в папином распоряжении. Там установлен станок для наточки инструментов, хранятся разные досочки, фанера. Вот бы кабинет побольше, а лучше — мастерскую!
У папы все в идеальном порядке: книги на полках расположены по темам, вырезки из газет и журналов — в папках, дета-
ли — в коробках. На письменном столе — компьютер, принтер, сканер и телефон. Рядом стойка для бумаг и канцелярских принадлежностей. Ручки, карандаши, скрепки — все всегда на определенном месте. Я так не могу. Я вечно спешу, поэтому у меня все вперемешку: книги, тетради, альбомы, компакт-диски. У папы тоже почти не бывает свободного времени, он часто работает даже по выходным, и вещей у него гораздо больше, но они всегда на своих
местах. Может, это приходит с возрастом? А может, это потому, что у него в кабинете какая-то совершенно необыкновенная, располагающая к работе и порядку атмосфера? Я люблю своего отца, горжусь им, стремлюсь во всем ему подражать и, надеюсь, еще многому у него научусь.