ПУТЕШЕСТВИЯ МАЛЕНЬКОГО ПРИНЦА. В начале Второй мировой войны Антуан де Сент-Экзюпери нередко рисовал один и тот же рисунок: мальчик с крылышка­ми или без крылышек удивленно смотрит из-за облака на землю, на ее дома, на овец. Этот удивленный мальчик все сильнее не давал покоя писателю, летчику, бойцу, проповеднику духовных ценностей. Этот мальчик стал героем удивительной сказки «Ма­ленький принц», утверждающей красоту человеческих отноше­ний, — сказки для детей и взрослых, написанной с огромной жаждой познать окружающий мир, привести людей к мудрости и счастью.

Маленький принц жил на маленькой планете, которая «была чуть побольше его самого». Жил он по твердому правилу: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». На его планете, как и на любой другой, росли травы полезные (простые цветы, которые занимали мало места и никого не беспокоили) и вредные (баобабы). Если «баобаб не распознать вовремя», то потом от него уже не избавиться, и если планета маленькая, то баобабы, разросшись, «разорвут ее на клочки». Поэтому Маленький принц трудился, любил любоваться закатом, но «ему очень не хватало друга…».

Однажды из зерна, занесенного неведомо откуда, пророс кро­хотный росток, не похожий на все остальные. Вскоре из него вы­росла роза. «Она была так прекрасна, что дух захватывало», но горда и обидчива. Маленький принц учился любить свою розу, но был слишком молод и потому не разгадал за уловками и каприза­ми своего цветка нежность. Роза дарила Маленькому принцу свой аромат, озаряла его жизнь, но, хотя он и полюбил прекрасный цве­ток и рад был ему служить, однажды в его душе пробудились со­мнения, и он решил отправиться путешествовать с перелетными птицами.

На первом астероиде жил один-единственный житель — ко­роль, для которого все люди — подданные. Это был абсолютный монарх, который не терпел непокорства, но добрый, поэтому «отда­вал только разумные приказания ». Хотя король владел всего лишь своей маленькой планетой, он считал, что владеет и другими пла­нетами и звездами, «он был поистине полновластный монарх и не знал никаких пределов и ограничений». Король считал, что муд­рость правителя состоит в том, чтобы дожидаться благоприятных условий, а затем уже повелевать. Но короли на самом деле ничем не владеют, они только царствуют. Маленький принц решил, что властолюбие бессмысленно, он не захотел оставаться на первой планете и посоветовал королю отдавать благоразумные приказа­ния, для того чтобы они исполнялись.

На второй планете жил тщеславный человек, которому каза­лось, что он «всех красивее, всех наряднее, всех богаче и всех ум­ней», все им восхищаются. Такие «люди глухи ко всему, кроме похвал». Маленький принц сбежал от честолюбца, потому что че­столюбие без всяких на то оснований бессмысленно.

На третьей планете жил пьяница, который пил, чтобы забыть, что ему совестно пить. И после первой, и после второй, и после третьей планеты Маленький принц убеждался, что «взрослые — очень,очень, очень странный народ».

На четвертой планете жил делОвой человек — до такой степе­ни занятой, «что при появлении Маленького принца даже головы не поднял». Деловой человек владел звездами, потому что до него «никто не догадался ими завладеть». Он их считал. Распоряжал­ся ими — считал и пересчитывал, клал бумажку с написанным на нем количеством звезд в банк и довольствовался этим. Но от это­го не было никому никакой пользы. И деловой человек не смог с этим спорить. Ему нужно было богатство для того, чтобы поку­пать звезды — получался замкнутый круг. Собственность делово­го человека тоже бессмысленна.

Пятая планета была меньше всех, и на ней жил фонарщик, зажигающий и гасящий фонарь, хотя на планете больше никто не жил. Маленькому принцу работа фонарщика показалась по­лезной хотя бы потому, что это было красиво: как будто рожда­ются или засыпают звезда или цветок. Фонарщик не был лени­вым, оставаясь верным своему слову, и думал не только о себе, но и о своей планете.

Шестая планета была огромной. На ней жил географ, изучаю­щий моря, реки, города, горы и пустыни и не знающий, находятся ли они на его планете. Это был географ, а не путешественник. Он записывал рассказы путешественников и проверял их достовер­ность, фиксировал то, что никогда не меняется, и не фиксировал эфемерное — то, что должно скоро исчезнуть. И Маленький принц подумал о том, что «краса и радость недолговечна». Наука геогра­фа была бездушной.

Седьмая планета была Земля. Это была не простая планета. Маленький принц попал в пустыню и встретил змею, она была не толще пальца, но могущественнее любого короля. На высокой горе Маленький принц разговаривал с эхом, потом увидел целый сад роз, познакомился с Лисом, понял, что «навсегда в ответе за того, кого приручил».

Но ни на маленьких планетах, ни на большой Земле Малень­кий принц не встретил никого, кто мог бы стать его другом, кроме фонарщика — воплощения верности долгу, верности надежной, но бессмысленной.

В своих путешествиях Маленький принц своим детским вос­приятием увидел мир таким, каким он есть на самом деле: «Нет в мире совершенства!» Все лучшее, что есть в человеке, делает его слабым. И в простодушии Маленького принца, заключена мудрость и человечность