Путь к свободе
Среди множества разнообразных сказаний мы узнаем из поэмы древнеримского поэта Овидия “Метаморфозы” и красивый, но трагический миф о величайшем афинском художнике, скульпторе и зодчем Дедале. Непростой была судьба этого человека. Невзирая на его таланты, соотечественники приговорили его к смерти за то,
что он совершил убийство. Богатый и могущественный царь Минос, отец Минотавра, дал Дедалу прибежище на своем острове Крит. Обрадованный скульптор построил на острове знаменитый дворец Лабиринт с такими запутанными ходами, что найти выход из него было практически невозможно. Именно в этом Лабиринте жил потом долгие годы ужасный Минотавр.
Царь, давший Дедалу приют, по заслугам оценил мастерство художника и не захотел его отпускать. Так Дедал превратился в пленника на острове. Он не мог даже построить лодку, чтобы уплыть морем, поскольку и моря были
во власти царя. И Дедал придумал остроумный и нестандартный выход: он спасется от Миноса по воздуху!
Долго и терпеливо трудился Дедал, собирая птичьи перья, скрепляя их размягченным воском, связывая льняными нитками. Его маленький сын Икар беспечно играл рядом, изредка помогая в работе. И вот чудесные белоснежные крылья готовы! Большие — для Дедала, маленькие — для Икара. Сбылась мечта Дедала о свободе: он покинул остров!
Перед полетом строго наказал отец сыну лететь точно следом: “Ниже возьмешь — от брызг моря отяжелеют перья; возьмешь выше — от жара солнца размякнет воск”. Икар сперва честно слушался наказа отца, но ведь свободный полет — это так заманчиво! И вот, позабыв обо всем на свете, он радостно взмывает ввысь… Растаял воск, рассыпались перья. Человек не способен летать без крыльев, и Икар падает прямо в море. Велико было горе отца, освободившегося из плена, но потерявшего сына.
Возненавидев всем сердцем день, когда он совершил открытие, Дедал больше никогда не пробовал подняться на крыльях к небу.
Этот миф трагичен и интересен, он многому способен научить. Символический смысл этой истории неоднозначен.
Двигаясь по пути к осуществлению мечты, человек словно летит на крыльях. В своем вдохновении он уподобляется богам, и многое ему становится по плечу, что не под силу обычному человеку. Часто такой мечтатель взлетает так высоко, что люди, глядя на него снизу, перестают его понимать. И здесь освободившемуся от земных мерок чрезвычайно важно не забывать о цели пути, не рассеиваться, “держаться середины”, иначе крылья, несущие его, могут рассыпаться. А ведь известно: чем выше мы взлетаем, тем больнее падать.
Но это еще не все. Миф предупреждает нас об опасности, которую несет в себе любое открытие. Найдя ход в тайники природы, касаясь сфер, неподвластных человеческому разуму, нужно быть предельно внимательным и осторожным, поскольку небрежность и легкомыслие могут принести много горя не только самому человеку, но и его окружающим, природе, всему миру. Мы очень часто не можем оценить последствий своих поступков и, однажды пойдя на поводу беспечности, пожинаем потом горькие плоды. Ведь человек хоть и подобен богам, но он — человек.