«И ПУСТЬ УМРЕМ МЫ ОБА ПРИ СТУКЕ ПОЛНЫХ ЧАР». Периодом, когда окончательно сформировались свободолюби­вые взгляды А. С. Пушкина, стал период его жизни в Петербурге после окончания Царскосельского лицея. В это время он сблизил­ся с передовыми людьми своего времени, вошел в круг вольнолю­бивой молодежи. Взгляды молодого поэта развивались в общении с товарищами, в число которых входили поэт Глинка, офицер Тол­стой, декабрист Трубецкой, тесно связанные с декабристским дви­жением. Встречи поэта с друзьями были полны свободолюбивыми мечтами и серьезными разговорами о судьбе родины. Молодые люди бросали своеобразный вызов обществу, в котором принято было ценить лишь богатство, чины и происхождение. Они почитали в людях ум, талант, способности, на их встречах все были равны. Светской суете, чинопочитанию и поискам всевозможной выгоды они противопоставляли дух независимости и свободы. Стремле­ние к устранению или ограничению монархии и уничтожению крепостного права было господствующим в этом кругу.

Пушкин глубоко проникся этими настроениями, которые и стремился выразить в своих произведениях. Так, в стихотворении «К Чаадаеву» он говорит о своем желании увидеть родину свобод­ной, подчеркивая всю силу и страстность этого стремления:

Мы ждем с томленьем упованья Минуты вольности святой,

Как ждет любовник молодой Минуты верного свиданья.

В этом стихотворении с наибольшей силой проявилось воль­нолюбие поэта. Служение отчизне становится потребностью его пылкой души. Пушкин подчеркивает, что радость жизни и счас­тье человек может постичь лишь в свободном обществе. Обще­ственная тема, тема народа и его судьбы волнует поэта так же искренне, как личная тема. Чувства, которые он испытывает к сво­ей стране, сравнимы для него с чувствами молодого любовника. Но романтические мечты о славе, любви часто тают, столкнувшись с реальной жизнью, оборачиваются неверием и сомнением. Но ни преграды или трудности борьбы, ни «гнет власти роковой» не спо­собны победить порыв автора к свободе. «В нас горят еще жела­нья», — говорит он, убежденно предсказывая:

И на обломках самовластья Напишут наши имена!

Пушкин очень дорожил свободой, испытывал непреодолимое желание добиться независимости для всех людей, сделать свобод­ной и счастливой свою родину. И эти идеи он отражал в своих стихотворениях. Полный возвышенного негодования, поэт стре­мился «на тронах поразить порок». В оде «Вольность» он призы­вает соблюдать закон, который одинаков и для народа, и для ца­рей. Он осуждает тиранов, попирающих право народа на свободу, и грозит им неминуемым возмездием:

Самовладетельный злодей!

Тебя, твой трон я ненавижу,

Твою погибель, смерть детей

С жестокой радостию вижу.

С тем же гневом поэт яростно осуждает крепостничество в стихотворении «Деревня». Здесь мы видим противоречивые кар­тины деревни, пейзажи которой дороги Пушкину, где он чувствует душевное спокойствие и надеется освободиться от «суетных оков», испытать истйнное чувство свободы. Но жизнь разрушает эти меч­ты: глазам поэта предстает «барство дикое, без чувства, без зако­на», которое

Присвоило себе насильственной лозой И труд, и собственность, и время земледельца.

Возмущенный картиной страшного произвола, автор выступа­ет от имени всех передовых людей, стремящихся к освобождению русского народа. И здесь, как во многих его произведениях, звучит страстное ожидание освобождения, горячий призыв:

Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный

И рабство, падшее по манию царя,

И над отечеством свободы просвещенной

Взойдет ли наконец прекрасная заря?

У Пушкина было немало друзей среди декабристов. И извес­тие о разгроме их восстания в Петербурге ужаснуло его. Но Алек­сандр Сергеевич не оставил в беде своих друзей, он посвятил де­кабристам немало смелых стихотворных строк. Он старался обо­дрить их, поддержать их веру и дух. Разделяя их мысли и стремления, поэт горячо сочувствует братьям по борьбе, он укрепляет их гордость и веру в победу над самодержавием. В стихотворении «Во глубине сибирских руд» звучит уверенность в неизбежности грядущей «желанной поры». Автор вселяет в декабристов бодрость: «Храните гордое терпенье», сознание высокого подвига во славу свободы:

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

Он посвящает им полные уверенности строки:

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут — и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам подадут.

Верность декабристским идеалам Пушкин выражает и в сти­хотворении «Арион», где легенда о чудесном спасении певца Ари- она переплетается со свободолюбивыми настроениями автора: «бес­печной веры полн — певцам я пел…» А во вторжении «вихря шумного», «грозы» слышится намек на поражение декабристов от «грозы» самовластия. Здесь мы видим и неугасающую верность поэта стремлениям к свободе и независимости: «Я гимны пре­жние пою».

Пушкин был поэтическим голосом передового дворянства. Ненавидящий ханжество, лицемерие, процветавшие в годы прав­ления императора Александра, он придавал политическим и об­щественным идеям поэтически совершенную форму.