Пушкинская осень. У  каждого человека есть любимое время года. Поэтов и писате­лей оно вдохновляет на создание бессмертных произведений, яв­ляется богатым источником впечатлений, чувств и вдохновения.

Любимым временем года для Александра Сергеевича Пушки­на была осень. Именно этой поре года мы должны быть благодар­ны за многие произведения поэта, вошедшие в сокровищницу мировой литературы.

Мне кажется, осень — самая противоречивая пора. Это очень точно отражено в строке А. С. Пушкина: «Унылая пора! Очей очарованье!» Действительно, осень бывает унылой: с монотон­ными дождями, низкими серыми тучами, промозглой сыростью и ветром. Но никакое другое время года не может сравниться с яркими торжественными красками «очаровательной» золотой осени: «Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и в золото одетые леса…». «Ветра шум и свежее дыханье» приносят сердцу поэта весть, что природа начинает готовиться к долгому зимнему сну. Однако, кого могут испугать «отдаленные седой зимы угро­зы», если все великолепие природы раскрывается перед нашими глазами?! С уходом лета мы начинаем ценить «и редкий солнца луч», и остывающее тепло дня. Прохлада вечеров, а вслед за ними и первые морозы убеждают ценить каждую секунду укорачиваю­щихся дней.

Пушкина можно понять. Поэта — художника слова — не могла оставить равнодушным удивительная красота осенней природы. И каждый раз, когда я вижу, как с деревьев осыпаются разноцвет­ные листья, и слышу, как они шелестят под ногами, мне кажется, что из-за угла вот-вот покажется знакомый профиль поэта, живу­щего вне времени.