Тебя ж, как первую любовь,

России сердце не забудет.’..

Ф. Тютчев

Пушкин в моем сердце. Пушкин… Это имя входит в наше сознание с раннего детства. Как добры, таинственны его замечательные сказки! Прекрасная Царевна-Лебедь и могучие три богатыря, наивный рыбак и всемо­гущая Золотая рыбка, лукавый работник Балда и храбрый царь Гви- дон — это герои первых прочитанных нами произведений. По­взрослев, мы зачитывались прекрасными, удивительными, заво­раживающими чистотой чувств, ясностью и красотой образов по­эмами и стихотворениями Пушкина:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

За что я люблю Пушкина? Наверное, за его мудрость и благо­родство, за умение чувствовать себя счастливым даже тогда, когда очень нелегко. Пушкин пробуждает стремление к высокому, учит любить Родину так, как он ее любил, помогает стать духовно бо­гаче, Меня восхищает в Пушкине жизнелюбие, стойкость харак­тера. Преследования царя и жандармов не сломили поэта. Даже в самые трагические моменты жизни он не впадал в отчаяние. Пуш­кин верил в добро и красоту человеческой души. Читая его стихот­ворения, я стремлюсь к жизни, свободной от зла, подлости, жес­токости. А его верность и преданность дружбе?

Где б ни бш я: в огне ли смертной битвы,

При мирных ли брегах родимого ручья,

Святому братству верен я…

Какая высокая должна быть душа у человека, чтобы так возне­сти долг, дружбу, верность!

К теме любви Пушкин обращался всю жизнь. С какой искрен­ностью, правдивостью смог он передать чувства молодой девушки в письме Татьяны к Онегину. А кто не представлял себя нежной Акулиной из «Барышни-крестьянки» или пылкой поэтичной Та­тьяной из «Евгения Онегина»?!

Я вас любил: любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

Эти строки мог написать только искренне любящий чело­век. Любовная лирика поэта не позволяет сердцу оставаться хо­лодным.

А как Пушкин описывает природу!

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса,

Люблю я пышное природы увяданье…

или

Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит…

Разве можно сказать еще точнее, еще прекраснее?!

Прошло почти два века со дня рождения Пушкина. А его поэзия никогда не была так современна, как сейчас, когда чело­веку не хватает духовности. Праздник ожидает того, кто обраща­ется к Пушкину, кто испытывает душевную потребность беседо­вать с ним,

Ты яркий день, ты белой ночи зори!

Не погребен ты в древнем Святогорье.

Ты не упал, сраженный пулей подлой,

Тебя народ в свои ладони поднял,

Прижал к груди, чтоб рана не болела

Ты жив, и жизнь твоя не оскудела!