ПУГАЧЕВ — РАЗБОЙНИК ИЛИ ОСВОБОДИТЕЛЬ? Создавая повесть «Капитанская дочка», Пушкин ставил перед собой задачу исторически правдиво представить Пуга­чёва, выдающегося человека, руководителя народного движения и смелого лихого казака.

Образ Пугачёва сложен и противоречив, и автор представ­ляет возможность нам, читателям, самим разобраться, кем же был Пугачёв, сопоставляя отношение к нему дворянства, царских военачальников и народных масс.

В официальных сообщениях, секретных документах того времени Пугачёв характеризуется как разбойник, вор, убий­ца, злодей, изверг, душегуб. Даже те люди, которые каким- то образом соприкасались с ним, считались безнравствен­ными и опасными негодяями. Самое главное преступление Пугачева заключалось в том, что он стал самозванцем, при­своившим себе имя Петра III. Да, это исторический факт. Устранение от власти Петра III, его загадочная смерть вы­звали много слухов и волновали народ, который не верил в смерть царя, а считал его спасшимся и скрывающимся от Екатерины II. Тогда-то и появились самозванцы, в том числе и Пугачёв.

Нельзя закрывать глаза и на то, что война была крова­ти!, беспощадная, суд Пугачёва был скор, и часто гибли невинные люди. Разве можно оправдать убийство Василисы Кюровны, жены капитана? Или то равнодушие, с которым Пугачёв отдавал приказание вешать, даже не взглянув на человека. А как страшен эпизод, когда восставшие перед приступом перебрасывают через частокол Белогорской крепос­ти окровавленную голову бедного калмыка Юлая! Это взгляд с одной стороны.

А почему же народ поверил Пугачёву? Почему пошёл за ним? Почему восстал? Почему глаза пойманного башкирца, которого привели к капитану Миронову, сверкали негаси­мым огнём гнева?

Пушкин пытается ответить и на этот вопрос. «Жестокость порождает жестокость». Старый, страшно изуродованный опшкирец был участником бунта 1741 г., ему в наказание отрезали нос, уши, вырезали язык. В 1772 г. взбунтовались иицкие казаки, возмущенные небывалыми строгостями на­чальства. Они были усмирены картечью и жестокими наказа­ниями. Кроме того, из истории мы знаем, что при Екатерине II усилился гнет помещиков-крепостников, большинство из которых жестоко эксплуатировало своих крестьян. По цен­зурным соображениям Пушкин прямо об этом не говорит. А вот о том, чтб дворяне не считали крепостных равными себе людьми, можем судить по письму Гринёва-отца, кото­рый верного слугу Савельича называет «старым псом» и гро­зит разжаловать его в свинопасы, хотя Савельич ни в чем не виноват. Ненависть к угнетателям, жестокость помещи­ков подняли народ на борьбу.

Волею судьбы Пугачёв становится предводителем восстав­шего народа. И мы видим человека с противоречивым харак­тером. Он может быть благородным и добрым, справедливым и милосердным. Пугачёв сохранит жизнь Гринёву и Савель- ичу, несмотря на то что они не были с ним согласны.

Пугачёв — талантливый военачальник. Он успешно захва­тывает одну крепость за другой. После взятия Белогорской кре­пости он принимает дерзкое решение идти на Оренбург, гу­бернский город, в котором в это же время царские генералы думали, как им действовать, «оборонительно или наступател; но», подвергая город длительной осаде и обрекая жителей на «голод и всевозможные бедствия». Пугачёв смел, мужественен, свободолюбив. Это и привлекает к нему людей. Автор подчер­кивает тесную связь предводителя с народом: народ называет Пугачёва «батюшкой». Где бы ни появлялся наш герой, его ок­ружает возбужденный и радостный народ: «Народ повалил на площадь, жители выходили из домов с хлебом и солью. Раз­дался колокольный звон… Народ пошел провожать Пугачёва… Народ толпился на улице… кланялся в пояс… Народ узнал колокольчик Пугачёва и толпою побежал за ним…» Разве так встречают разбойника? Народ видел в нем своего защитник и освободителя. «Я не такой ещё кровопиец, как говорит обо мне ваша братия»,— говорит Пугачёв Гринёву.

Кто же он, освободитель или разбойник? Конечно же, ос­вободитель. Для простого люда. Нет, разбойник. Для Гринё­ва и многих других. Пушкин не даёт ответа.