Пугачев  народный герой или кровожадный самозванец. Работая в засекреченных архивах с высочайшего разрешения, Пуш­кин исследовал причины пугачевского бунта в России. Годы правления Екатерины Великой были сравнительно благополучными, явных пред­посылок для восстания крестьян не просматривалось. Бунт был лишен существенных объективных причин и поэтому заранее обречен.

Личность Пугачева очень интересовала Пушкина, не зря же он по­свящает теме пугачевского восстания сразу два труда: документальную «Историю пугачевского бунта» и «Капитанскую дочку». Пушкин назвал «русский бунт бессмысленным и беспощадным», не имеющим долговре­менных целей. Необоснованная жестокость — обязательная черта кре­стьянских восстаний. Зачем, спрашивается, казнить жену коменданта крепости? Ведь если казнь защитников крепости можно объяснить за­конами военного времени, то убийство безоружной женщины объяснить невозможно.

Пугачев умело использует веру народа в «правильного» царя, царя- избавителя. Он ведет себя так, как простые люди представляют себе поведение настоящего царя, наделяет титулами своих приближенных. С истинно царской широтой он говорит Гриневу: »Казнить так казнить, миловать так миловать». Нужно сказать, что перед Гриневым он искре­нен и честен, он понимает, что Гринева ему не провести. К тому же он умеет помнить Добро, ценить искренность и верность чести.

Пугачев так задуман Пушкиным, что он действует как лакмусо­вая бумага: рядом с ним проявляются все лучшие качества Гринева и все худшие Швабрина. Швабрина он видит насквозь, ему ни сколько не льстит, что русский офицер присягнул движению, которое возглав­ляет мужик. Он гораздо больше уважает непримкнувшего к нему Гри­нева. «Гришка Отрепьев над Москвой ведь царствовал», — говорит он Гриневу, добровольно приравнивая себя к самозванцу.

Неистовый темперамент и сильная воля Пугачева подчеркивают неординарность его личности. Но его раздирают противоречия, и он, беспрестанно творя жестокость, совершает иногда и благородные поступки, возможно это происходит независимо от его воли. Авантюрист по натуре, он слишком умен, чтобы не понимать, какой его ждет конец , но выбирает кровавый путь. « Узка моя улица», — говорит он Гриневу А Гринев, стоя на Болотной площади вдень казни Пугачева, по своему сочуствует му: “Емеля! Емеля! Зачем не наткнулся ты на штык или не подвернуся нулся на картечь! Лучшего ничего не мог бы ты придумать”, Там где представлениям Гринева смерть — единственный  выход из позорной ситуации, там Пугачев, по свидетельству архивных аокументов, не стыдится молить о пощаде.

О Пугачеве народ слагал легенды, его образ был окутан завесой тай­ны. Многие считали, что на Болотной площади казнили настоящего царя. Народу просто необходим был повелитель и избавитель, потому что сам народ не умел додуматься как сделать свою жизнь счастливой. Народ ждал доброго царя… И Пугачев пришел.

Отношение самого Пушкина к Пугачеву было неоднозначным. Он рисует его одними черными красками, на то он и гениальный русский писатель. Он рисует его смелым и решительным, суровым и великодуш­ным По он воплощает в жизнь свою мечту о свободе с помощью кро­вавого террора. Он — государственный преступник. «Напиться живой крови» ему необходимо, недаром он рассказывает Гриневу калмыцкую сказку о вороне и орле. Он не хочет жить триста лет и питаться мертве­чиной. Он выбрал короткую, но яркую жизнь.