Психологическая глубина изображения народных характеров. Замечательный русский писатель И. С. Тургенев — настоящий мастер глубокого и достоверного изображения народных характе­ров. В рассказе «Бирюк» перед нами ярко раскрывается психоло­гия бедных и бесправных мужиков.

Суровый лесник Фома по прозвищу Бирюк — гроза всех сель­ских воришек, потому что «вязанки хвороста не даст утащить». По­этому понятна злоба и ненависть со стороны мужиков, намерен­ных «добраться» до него и «сжить со свету». Но Фома — подне­вольный человек, крепостной, поэтому и страх пойманного им порубщика вполне объясним:«… отпусти, Фома Кузьмич… не по­губи. Ваш-то, сам знаешь, заест во как». В этих словах раскрыва­ется ужас вконец разоренного мужика, трепещущего от одной мысли о жестокости и жадности чужого барина. Горе и нужда зву­чат в жалобных речах человека, которому «все едино — пропадать». Пропадай все: жена, дети, околевай все», — этот крик души нико­го не может оставить равнодушным. Трогает он и сердце Фомы, который, понимая беспросветную нужду крестьян, по-своему им сочувствует. Да и как не сочувствовать, если он сам живет в такой же нищете, и все богатство его убогого жилища составляют разор­ванный тулуп, одноствольное ружье и груда тряпок в углу? Доб­рое, широкое, благородное сердце открывается нам в этом суро­вом немногословном человеке, когда он отпускает уже отчаявше­гося воришку.

Так наблюдательность и бесконечная любовь к простому наро­ду помогли Тургеневу не только поведать нам о горестях и бедах крепостного человека, но и раскрыть самые лучшие черты русско­го характера.