Прозаичность в поэтическом творчестве И. А. Бунина. Поэтическое творчество И. А. Бунина имеет свои неповторимые особенности, позволяющие выделять его среди других художественных натур. Некоторые исследователи отмечали, что в лирическом наследии поэта немало прозаических черточек.

Они словно размыкают повествование, чтобы представить нам правдоподобную картину существующего мира, написанную умелой рукой большого мастера. Такое поэтическое и прозаическое сочетание позволяет автору наиболее полно отразить окружающую действительность. И в данном случае трудно сказать, чего в них больше. Да, наверное, это не совсем главный вопрос. Важно то, что будничные и прозаические вещи приобретают поэтические оттенки. В то же время автор способен о красивых поэтических вещах говорить понятно и выбирает для этого повествовательную тональность.

Рассмотрим одно из автобиографических произведений поэта «Детство». Свои ранние годы И. А. Бунин провел в деревне, которую опоэтизировал, в частности в рассказе «Антоновские яблоки». Этот красивый уголок земли о нашел место в его сердце и закрепился в нем на долгие годы. Так прозаичность повествования начала вторгаться в его поэтические опыты. В них на равных правах сосуществует лирическое эмоциональное наполнение и сюжетная составляющая. Так, в стихотворении «Детство» лирический герой ведет нас за собой в лес, сладостный бор, который близок не только его сердцу, но и духу. Чтобы мы тоже могли перенестись, хоть и мысленно, в такое чудесное место, он выбирает особые краски для его описания. И для этого лирический герой использует не только образы, но и запахи, например.смолистый аромат.

Чем жарче день, тем сладостней в бору

Дышать сухим смолистым ароматом…

И чтобы мы почувствовали, что такое великолепие существует на самом деле, лирический герой берет инициативу в свои руки и рассказывает об увиденном. Таким образом создается определенный эффект присутствия, характерный не только для лирических, но и прозаических произведений.

И весело мне было поутру

Бродить по этим солнечным палатам!

Но в тоже время в такое художественное полотно непременно вторгается и чувственное восприятие действительности. Бор называется палатами, наполненными энергией солнца. Дневное светило приносит с собой не только тепло и радость, но и ослепительный блеск, и яркий свет. Он заманивает нас. И кажется, что песок, по которому идет лирический герой, становится шелковым.

Повсюду блеск, повсюду яркий свет,

Песок — как шелк…

Он снова рассказывает о своих впечатлениях. Ведь такое великолепие напомнило лирическому герою сказочное детство, возможно, в деревне. Интересно, что в повествовании представлена, можно сказать, история жизни одного человека. В начале стихотворения он вспоминает о том, что было. Для этого используется глагол в прошедшем времени было. Далее он снова напоминает о том, что такое случалось с ним очень давно. Интересно, что магическая красота природы снова возбуждает в нем давние воспоминания. Но в этот раз описание дается в настоящем времени чувствую несмотря на то что лирический герой описывает впечатления, полученные в 10-летнем возрасте. Прильну к сосне корявой

И чувствую: мне только десять лет…

Но и этот возраст позволил ему сохранить в своем сердце довольно поэтичную картину. Она долго зрела в его душе и нашла воплощение в красивейших описаниях природы уже взрослого человека. Но иногда кажется, что они все-таки сохранили наивность тех детских впечатлений, поэтому выглядят так правдоподобно и живописно.

А ствол — гигант, тяжелый, величавый.

Кора груба, морщиниста, красна,

Но как тепла, как солнцем вся прогрета!

И снова от этой сказочной природы мы возвращаемся к реальности. Лирический герой начинает размышлять о том, что он видит и, возможно, чувствует — зной лета.

И кажется, что пахнет не сосна,

А зной и сухость солнечного лета.

И. А. Бунин обладал уникальным талантом — очень чутко чувствовать и понимать красоту родной природы. Но для ее описания он не использовал высоких слов. Он показал нам, что и с помощью прозаического отражения действительности можно донести до своего читателя всю красоту живого окружающего мира.

Но не только биографические стихотворения становятся основой для описания прозы жизни. Для этого автор использует, если можно так сказать, исконно поэтические образы — русское бескрайнее и широкое поле. Подобный образ появляется в стихотворении «Как дымкой даль полей закрыв на полчаса…». Дождик, который был хоть и внезапным, но долгожданным скрывает от лирического героя поле на полчаса. Но после этого перед нами предстает обновленная красками картина. Голубые небеса и освеженные, возможно, зеленые леса. При этом наше воображение непременно рисует желтеющую ниву. Поэтому, складывается впечатление, что поэтичней о простом орошении полей сказать просто нельзя.

Как дымкой даль полей закрыв на полчаса,

Прошел внезапный дождь косыми полосами —

И снова глубоко синеют небеса

Над освеженными лесами.

Но созерцания красоты снова приобретает будничные черты. Лирический герой может почувствовать, то обновление, которое спустилось на землю — влажный блеск. После этого мы снова возвращаемся в поэтический мир, готовый открыть нам все свои красоты. Недаром же пшеница отливается бархатом. Такой прекрасный мир лирический герой не мог не наполнить живыми существами, которые непременно остаются в поле его внимания.

Тепло и влажный блеск.

Запахли медом ржи,

На солнце бархатом пшеницы отливают,

И в зелени ветвей, в березах у межи,

Беспечно иволги болтают.Болтовня иволги наполняет лес звуками, и он оживает. Природа словно возрождается от зноя и душной погоды. Косые полосы дождя смогли вдохнуть в нее новую жизнь.

Заканчивается стихотворение великолепной поэтической картиной, которую остается только запечатлеть на полотне масляными красками.И весел звучный лес, и ветер меж берез Уж веет ласково, а белые березы Роняют тихий дождь своих алмазных слез И улыбаются сквозь слезы.Еще один из прозаических элементов вторгается 8 поэтическое полотно великого мастера слова. Он обращается в стихотворении «Под вечер» к вечернему пейзажу, насыщенному непрестанным движением. По своей структуре оно в Париже исключило его членов, принявших советское подданство, Бунин вышел из него в знак протеста. Это послужило причиной того, что от писателя многие отвернулись, а в СССР не вышел в свет уже подготовленный прозаический сборник. В 1950 году издана еще одна мемуарная книга — «Воспоминания», где писатель подверг критике советскую культуру, а также многих коллег. 8 ноября 1953 года, не дописав начатые воспоминания о Чехове, Иван Алексеевич умер от болезни легких. Похоронен он на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Многим Бунин известен как прозаик, но и его вклад в поэзию тоже значителен. Его стихи, основным качеством которых была живописная точность, написаны на рубеже веков, ими заканчивается век Золотой и открывается Серебряный. Проза Бунина наполнена вопросами о существовании человека, ей присуща чеховская лаконичность и образность. Он сохранил для читателя в своем творчестве неоценимое богатство — Россию. «Бунин вправе думать, что,., благородством своего изгнанничества он так же, как и своим творчеством, спас душу своей родины и русского народа», — считал французский писатель А. Жид.весьма отрывочно. Лирический герой начинает о чем-то говорить, но не досказывает своей мысли и ставит многоточие. Создается калейдоскопическая картина, наблюдаемая в вечерний период. Так, например, появляются в ней шмель, зарница и т. д.

Угрюмо шмель гудит, толкаясь по стеклу…