ПРОЗА. Василий Шукшин не сразу приобрел известность, Прихо­дила она исподволь, по мере того как все более широким ста­новился диапазон его творчества, проникновеннее сила его мысли. Писатель, романист и драматург, режиссер, актер.

Переломными в его творческой судьбе явились такие про­изведения, как «Калина красная», «Энергичные люди». И вдруг — внезапная смерть, в самый разгар работы над филь­мом «Они сражались за Родину», где он выступил в роли Ло- пахина. Имя Шукшина переходит из повседневности в леген­ду… А уже посмертно опубликованная повесть-сказка «До третьих петухов», появление материалов, приоткрывающих мир его мыслей о жизни и искусстве, о предназначении ху­дожника, как это он понимал и старался воплотить в своем творчестве, заставили нас заново перечитать Шукшина, глу­боко задуматься и осознать, как рано ушел от нас художник, человек. Судьба Шукшина, его художественный дар привле­кают возрастающее внимание читателей.

Писатель неотступно думает о человеке — своем современ­нике, о предназначении разных людей, с которыми он кровно связан единством судьбы исторической, буднями текущей жизни, в которой причудливо перемешаны героика и быт, благородство и низость, трудолюбие и стяжательство, горе и радость… Художник показывает, как сложна и драматична жизнь тех людей, которые по неопытности ли, потому ли, что культурой и воспитанием не облагорожена душа, по стечению ли обстоятельств нередко страдают, испытывают тоску по до­стойной жизни, а в попытках ее обрести сбиваются с пути. Об этом рассказы «Сураз» и «Непротивленец Макар Жеребцов», «Петя» и «Материнское сердце», «Змеиный яд» и «Други иг­рищ и забав»… В них все происходит так, как есть в жизни, И в каждом рассказе звучит и сострадание, и любовь к челове­ку, и ответственное отношение ко всему в жизни. Ведь жиз­ненный процесс сложен и противоречив. Герои Шукшина не допускают однозначных оценок.

Вспомним Егора Прокудина («Калина красная»), В нем есть все, что способно вызвать гнев и сострадание, иронию и горь­кое раздумье о несложившейся жизни, о нравственных силах, не получивших разумного применения. Повесть «Калина крас­ная» — это размышления нашего современника о коренных проблемах жизни, о ее уроках, в которых заключены горечь и надежда героя. Казалось бы, испытав отторжение и одиноче­ство, Егор вернулся к людям, к жизни… Казалось бы, обрете­на жизненная опора и перспектива нравственного исцеления. Однако завершается повесть трагически: «И лежал он, рус­ский крестьянин, в родной степи, вблизи дома… Лежал, при­никнув щекой к земле, как будто слушал что-то такое, одно­му ему слышное. Так он в детстве прижимался к столбам». В «Калине красной» есть фраза, приоткрывающая новый и чрез­вычайно важный мотив творчества писателя. Это слова Гу­бошлепа, прозвучавшие с экрана, когда уже Егор Проку дин, истекая кровью, умирал: «Мужиков много, их нарожают»,.. В презрительности, с какой было сказано о народе, о людях зем­ли, Шукшин видит проявление низости и цинизма, преступ­ности, которой нет оправдания В ряд тягчайших преступле­ний ставит писатель пренебрежительно-барское отношение к чужой человеческой жизни, особенно к жизни простого чело- века-труженика, которому веками внушалось представление о невысокой ее стоимости. Мотив человеческого достоинства и чести звучит в произведениях Шукшина. Земля и люди се­годня, их жизнь, их будущее — вот что волнует писателя.

Прошло уже более двадцати лет, как ушел от нас русский писатель Василий Макарович Шукшин, но не проходит инте­рес к его творчеству. Его имя из литературы переходит в ле­генду. И как не вспомнить Е. Евтушенко:

В искусстве уютно

быть сдобною булкой французской,

но так не накормишь

ни вдов, ни калек, ни сирот.

Шукшин был горбушкой с калиною красной вприкуску, черняшкою той, без которой немыслим народ.

И сегодня слышен его тревожный голос: «Что с нами про­исходит?».