ПРОТЕСТ КАТЕРИНЫ. Александр Николаевич Островский — великий русский драматург, автор множества пьес, описывающих русскую жизнь. «Гроза» является, без сомнения, вершиной его твор­чества, где он поставил актуальнейший вопрос своей эпохи – освобождение женщины от семейного рабства, ее раскрепоще­ние. Создание «Грозы» издавна связывали с впечатлениями Островского от пребывания в Костроме, где в ноябре 1859 года разыгрались трагические события, которые во многом совпадают с сюжетом драмы. Молодая женщина из купе­ческой семьи покончила жизнь самоубийством, бросившись в Волгу. Она не хотела мириться со своеволием властной и не­доброжелательной свекрови. Удивительно совпадала и исто­рия ее тайной любви с обстоятельствами жизни Катерины, и основные черты характера мужа с образом Тихона. Драма «Гроза» основана на фактах достоверных.

Основное внимание Островский уделяет образам Марфы Игнатьевы Кабановой и ее невестки Катерины. Два противопо­ложных характера. Кабаниха тиранит своих близких, она «по­едом ест», «точит, как ржа железо», подавляя мысль, живое существо, стремление к воле, утверждая страх и повиновение.

Лицемерная, хитрая и злая ханжа, она оделяет нищих, ок­ружает себя льстивыми странницами, говорит о любви к де­тям и в то же время делает их жизнь невыносимой.

С особенной глубиной раскрывает Островский образ Катерины — прекрасной русской женщины, в характере ко­торой сочетается поэтичность, непосредственность и нежность с огромной волей и способностью к решительному бущеу про­тив гнета и бесправия. Страстная и вольнолюбивая Катерина не могла смириться с грубым произволом, не могла доволь­ствоваться жизнью, которую вели окружающие. «Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!»,— говорит она Варваре. В ее рассказах о прежней жизни, в мечтах от­ражается цельная, поэтическая натура, ее стремление к воле, любви, счастью. Она не может лгать и приспосабливаться, как Варвара; и вместе с тем, сила ее чувства такова, что она готова пренебречь общественными обычаями и религи­озными понятиями и бежать с Борисом. В образе Катерины Островский создал самобытный, цельный русский характер, который, по утверждению Добролюбова, «выдержит себя, не­смотря ни на какие препятствия, а когда сил не хватит, то погибнет, но не изменит себе».

Автор наделяет героиню такими человеческими качества­ми, которые не ценятся в мире Кабановых и Диких.

Катерина ни в ком и нигде не находит поддержки. Ла­вина неприятностей обрушилась на нее. И конфликт стано­вится неразрешимым. Катерина настолько совестливый че­ловек, что не может жить во лжи, с грехом в душе. Она не приемлет сочетание любви и лжи. Внутренний конфликт тер­зает ее душу и перед самоубийством. До последней минуты пронесла Катерина горячую веру в любовь, надежду на со­страдание. «Друг мой! Радость моя! Прощай!» — ее послед­ние слова, подчеркивающие трагическую высоту духа геро­ини, делающие ее идеалом русской женщины.