Прошлое, настоящее и будущее
“Вишневый сад”, написанный в 1903 г.— последнее произведение Чехова, в котором он в очередной раз продемонстрировал нам чуткость к изменениям духа времени, подчас неуловимым, незамечаемым простым глазом.

Вишневый сад — это сложный и неоднозначный образ- символ, который объединяет вокруг себя разновозрастных героев пьесы, связанных между собой родственными или любовными отношениями, но имеющих различные взгляды на жизнь, принадлежащих к разным социальным группам.
Старшее поколение, олицетворяющее прошлое, — это почти разорившиеся дворяне Гаев и Раневская. Это милые, добрые, умные, чуткие люди, умеющие ценить красоту. Однако при всем этом они совершенно лишены чувства реальности, нерешительны, недальновидны. Прекрасно понимая, что решается не только судьба имения и вишневого сада, с которым у них связано все самое лучшее в жизни, но и их судьба, безответственно бездействуют, ничего не предпринимая ни для спасения сада, ни для увеличения своего все уменьшающегося состояния. Напротив, не желая замечать бедственного положения своей семьи, того, что Варя экономит даже на еде, Раневская продолжает сорить деньгами. Гаев, торжественно обещая спасти вишневый сад, на самом деле даже не предпринимает никаких практических попыток, а лишь строит радужные, но несбыточные планы. Так, в своей беспомощности перед ударами судьбы, эти герои обнаруживают свою полную нежизнеспособность и вызывают по отношению к себе смех и жалость.
Среднее поколение, или настоящее время, представлено в пьесе в лице купца Ермолая Лопахина. Этот образ неоднозначен и поэтому получает столь противоречивые оценки в свой адрес со стороны других героев: он и “тонкая, нежная душа”, и “хищный зверь”. Деятельный и активный, Лопахин предлагает выход, спасение от разорения горячо уважаемым им Раневской и Гаеву: нужно вырубить сад, а землю раздать в аренду дачникам. Но дворянам этот проект кажется кощунственным. Лопахин же привык всего в жизни добиваться собственным тяжелым трудом. Так он накопил достаточный капитал, чтобы сделаться новым владельцем имения, своей мечты, которая воплощает в себе образ жизни, недоступный ни его деду, ни его отцу — крепостным. Сад для Лопахина — не символ красоты, а источник дохода, поэтому он готов безжалостно вырубить цветущие деревья, а с этим никак невозможно согласиться.
Молодое поколение представлено образами Пети Трофимова — разночинца, и Ани — дочери Раневской. Для Пети вишневый сад является символом ужасного крепостного прошлого: “Неужели с каждой вишни в саду, с каждого листика … не глядят на вас человеческие существа… Владеть чужими душами — ведь это переродило вас всех… вы живете в долг, на чужой счет…” Однако, отвергая прошлое и не соглашаясь с настоящим, Петя не может предложить ничего конкретного для построения того “прекрасного далека”, в которое он так неудержимо стремится. А до тех пор он так и останется “недотепой”, “облезлым барином”.
Аня же еще слишком молода и неопытна, но она полна жизненных сил и надежд, готова к труду и борьбе за свое будущее. Именно она находит слова утешения для матери: “Мы насадим новый сад, роскошнее этого…” Так может быть, именно Ане суждено стать строителем новой России, России будущего, светлой и прекрасной страны, где люди будут счастливы? Чехов не дает ответа на этот вопрос, давая его на откуп времени и мыслящим читателям.