Произведения о любви А.И. Куприна. Вся жизнь и творчество А.И. Куприна были посвящены цели уви­деть весь мир и написать об этом, для чего он много путешествовал по России и сменил множество профессий. И, соответственно, литератур­ное творчество писателя отличается разнообразием тем и поднимаемых вопросов. После поездки по Донецкому бассейну он написал свою из­вестную повесть «Молох»; она стала показательной в русской литерату­ре того времени, поскольку Куприн затронул в ней тему развивающегося русского капитализма. Одним из первых он представил на суд читателя бесчеловечность и жестокость промышленного переворота, показав мас­совые протесты рабочих против эксплуатации человека.

С 1898 г. Куприн начал публиковать целую серию повестей о люб­ви. Они преисполнены лирики, патетики, нежности, размышлений авторских и конкретных героев. По большей части Куприн писал о люб­ви «бескорыстной, самоотверженной, не ждущей награды».

Романтичен и печален рассказ «Гранатовый браслет». Писатель по­казал себя мастером в изображении реальных обстоятельств, он поселил необыкновенную любовь в душе простого, заурядного человека, и она смогла противостоять миру обыденности и пошлости. И этот дар под­нял его выше всех остальных героев рассказа, даже выше самой Веры, которую полюбил Желтков. Она холодна, независима и спокойна, но это не просто состояние разочарованности в себе и окружающем мире. Любовь Желткова, такая сильная и при этом изящная, пробуждает в ней чувство тревоги — это внушает ей подаренный гранатовый браслет с «кровавыми» камнями. Она подсознательно сразу же начинает пони­мать, что такой любви не выжить в современном мире. И проясняется это ощущение только после гибели Желткова, который послушно «ис­чез» по требованию Тугановского.

Это необыкновенное чувство не получило ответа, и даже свидание их было «неправильным» — Вера прощалась с прахом влюбленного в нее молодого человека. Но именно тогда поняла она все невысказанное: на его лице ока увидела «умиротворенное выражение», с горечью осознав, «что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее».

Вера честно исполняет последнюю волю, завещание умершего — послушать сонату Бетховена. В описании этой сцены чувствуются рели­гиозные мотивы; внутреннее просветление Веры напоминает церковное покаяние. Она раскаивается во всей своей жизни, обрекая себя на даль­нейшие мучения; фраза «Да святится имя твое!» пройдет как наказание с ней до конца жизни.

Не менее прекрасна повесть «Олеся». Здесь мы видим качественно другое изображение любви, но чувство это столь же сильно, как и во всем творчестве Куприна. В этом произведении писатель художественно об­рисовал свою мечту о жизни в согласии и даже слиянии с природой, о нравственных истоках чистоты. Его героиня проста и вместе с тем таин­ственна, неизвестно, откуда она пришла и куда исчезла. Потеря Олеси для Ивана Тимофеевича означала поистине трагедию: вместе с ней он потерял и то, что спасало его от пороков цивилизации, которые ее, жив­шую в лесу, не затронули. Подчеркивая рождение и существование этой чудесной любви в лесу, Куприн говорит о тесной связи ее с природой, для него это естественное и природное чувство. В понимании Куприным счастья и любви, возможно, присутствует несколько детская наивность, но разве это умаляет прелесть созданных им сюжетов?..

Кардинально отличается от вышеуказанных произведений повесть «Поединок». На первый взгляд, здесь затронуты проблемы армии, кри­зиса в царской России. Мы видим и озлобленных солдат, и жестоких офицеров. Главным героем, подобно Чехову, Куприн делает слабого человека, страдающего от происходящего вокруг безобразия. Ромашов находится в «периоде созревания души», и каждый удар оказывается для него трагедией. Присутствует здесь и традиционная для писателя любов­ная линия – именно возлюбленная Ромашова, Шурочка Николаева, наносит главному герою решающий удар, будучи неотъемлемой частью презираемой ею окружающей морали.

Любовь в изображении Куприна разнообразна, это и смутное ее ожидание, и любовная тоска, счастье и неудачи, трагический исход — но всегда она естественна и реальна, как бы подсмотрена писателем из жизни.