Пробуждение души Веры Шейной. Любовь в рассказе «Гранатовый браслет» — это бесценный дар, возвышающий человека. В основе этого произведения лежит реальное событие — лю­бовь телеграфиста Желтикова к жене важного чинов­ника, члена Государственного Совета Любимова. В жизни все закончилось иначе: Желтков принял брас­лет и перестал писать письма, больше о нем ничего неизвестно. История Желткова — ответ на вопрос, что такое истинная любовь.

Героиня рассказа живет в мире, не одухотворенном любовью. У генерала Аносова после пылкой влюблен­ности пришло отрезвление, у Веры Шейной любовь перешла в верную дружбу с мужем. Но Желтков, од­нажды встретив ее, полюбил всем сердцем. Любовь «маленького человека», небогатого чиновника, длит­ся восемь лет. Он держится в стороне от Веры, не же­лая причинить ей страдания своей навязчивостью. Княгиня живет совершенно иной жизнью, в которой нет места влюбленному Желткову. Более того, знаки внимания с его стороны сердят Веру Николаевну. И она не желает, чтобы поток этих писем продолжал­ся. Княгиня не заинтересована в своем неизвестном поклоннике, ей хорошо и без него. В Вере Николаевне мы видим человека, достойного настоящей любви. Жизнь ее течет размеренно, по за­веденному сценарию. Но генерал Аносов вносит свою лепту в изменения в душе Веры. Генерал, представи­тель мудрого старшего поколения, подводит Веру к то­му, чтобы она увидела свою жизнь с мужем с разных сторон. Аносов говорит об истинной, святой любви, в которую верит, хоть и не встречал ее. Свою уверен­ность он передает Вере Николаевне. Желтков наруша­ет однообразное существование Веры, ее душа просы­пается, ее душевное напряжение растет. Дар люб­ви — единственное, во имя чего живет Желтков, он умирает счастливым. Смерть — единственный способ выполнить просьбу Веры «прекратить эту историю». За один короткий миг счастья пожертвовать всем на­копленным за такой большой срок — это под силу не каждому. Муж Веры, Василий Львович, — может быть, единственный, кто понял Желткова.

Прощание с умершим — поворотный момент: Ве­ра понимает, что ее «жизненный путь пересекла на­стоящая, самоотверженная, истинная любовь» и эта любовь прошла мимо нее. В звуках бетховенской со­наты № 2 Ьаг^о АрразюпаЪо, которую завещал ей прослушать Желтков, Вера переживает его жизнь, слышит то, что перенес он, любя ее безответно и свет­ло. В ней просыпаются духовные силы, наступает про­светление. Под страстные звуки музыки героиня ощу­щает мучительное и прекрасное рождение в своей душе нового мира, испытывает чувство глубокой бла­годарности к человеку, который выше всего в своей жизни поставил любовь к ней, даже выше самой жизни.