Проблемы воспитания
Выйдя в свет, произведения Ч. Диккенса сразу попали в сокровищницу мировой литературы, поскольку в них нашли отражение многие острые проблемы общественной жизни XIX века, а в особенности — бедственное положение простого народа в Англии.

Главный герой романа — маленький мальчик Оливер Твист, чья школа жизни была тяжелой и жестокой с самого рождения. По иронии судьбы Оливер родился в работном доме. Мать его умерла сразу после родов, отца никто не знал. Поэтому, едва появившись на свет, он получил статус преступника или “нарушителя закона о бедных” и вынужден был воспитываться чужими людьми, или, другими словами, “был жертвой системы вероломства и обманов”. В младенчестве Оливер был помещен “на ферму”, где “не страдая от избытка пищи или одежды”, получил драгоценное право на страдание и смерть, поскольку большинство детей в этом заведении умирали в самом нежном возрасте.
В тоне писателя чувствуется горькая ирония, когда он повествует нам о том, какое заботливое воспитание получал бедный мальчик, сумевший выжить на ферме и бывший в свои девять лет “бледным, чахлым ребенком, малорослым и, несомненно, тощим”, то есть вполне пригодным к тяжелой работе.
Обличая жестокость членов совета и общественных попечителей, Диккенс изображает их “очень мудрыми, проницательными философами”, снисходительно предоставившими беднякам работных домов право выбора: “либо медленно умирать голодной смертью в работном доме, либо быстро умереть вне его стен”. Дети, попавшие сюда, обречены на воспитание побоями, голодом и, естественно, работой. Просьба добавки к той жалкой порции жидкой каши, которую получали здесь дети (достаточной, чтобы медленно умирать от голода), приравнивалась к общественному преступлению и жестоко каралась. Где, как не в работном доме, английские бедняки с детства учились лгать, обижать слабых, воровать, заботиться только о себе.
Из дверей этого гуманного сиротского приюта перед Оливером открывались целых три дороги. Одна вела в ученики к трубочисту, где маленькие мальчики были вынуждены по многу часов проводить в грязных закопченных трубах, чего многие из них не выдерживали, застревая или задыхаясь на рабочем месте. Другая дорога, которой, кстати, и пришлось воспользоваться Оливеру, вела в “плакальщики” к гробовщику, где мальчик получил не менее дельные уроки жизни по умению приспосабливаться к условиям существования, чем в работном доме. И, наконец, третья дорога — в преступный мир, на улицы, принадлежащие представителям криминального “дна”, где Оливер Твист продолжает воспитываться под чутким руководством маленьких воришек й крупного грабителя Сайкса, а также скупщика краденого Фейджина, которые стремятся приобщить мальчика к воровству и безнравственности.
Однако реалист в описании бытовых подробностей, Диккенс идеализирует своего героя, наделяя его врожденной добродетелью, которую не могут поколебать никакие пороки и грязь окружающего мира. В сложные моменты жизни к одинокому, никому не нужному Оливеру приходят на помощь добрые люди: сумевшая сохранить живую душу в бесчеловечных условиях криминального мира Нэнси, мистер Браунлоу, усыновивший Твиста впоследствии, добрая и милосердная Роза Мэйли.
Всем сердцем привязанный к своему маленькому герою, Ч. Диккенс помогает ему выдержать все испытания. Книга заканчивается благополучно, но на протяжении многих страниц заставляет читателя задуматься о тех несправедливых законах, которые способствуют достижению счастья избранными, в то время как основная масса народа претерпевает унижения, оскорбления, издевательства, всевозможные лишения. И в этом, безусловно, заключается воспитательное воздействие романа “Приключения Оливера Твиста” на общественное сознание.