Проблематика романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Добро и зло… Понятия вечные и неразделимые. Пока жив человек, они будут бороться друг с другом. Не всегда носителями добра и зла бывают разные лю­ди, особой трагичности достигает эта борьба, когда она происходит в душе одного человека.

Булгаков переносит читателя в далекий Ерша- лаим, во дворец прокуратора Иудеи Понтия Пилата. «В белом плаще с кровавым подбоем» появляется он пред человеком лет двадцати семи, у которого «руки связаны за спиной, под левым глазом синяк, в углу рта — ссадина с запекшейся кровью». Человек этот — зовут его Иешуа — обвиняется в подстрекательстве к разрушению ершалаимского храма.

Трудно не согласиться с тем определением, какое дал себе прокуратор: «свирепое чудовище». Понтий Пилат живет по своим законам: он знает, что мир разделен на властвующих и подчиняющихся им, что формула «раб подчиняется господину» незыблема. И вдруг появляется человек, который думает иначе: «… рухнет храм старой веры, и создастся новый храм истины».

В невиновности арестанта прокуратор убедился сразу. Конечно, он чудаковат и наивен, его речи не­сколько крамольны, зато бродяга обладает чудесным свойством снимать головную боль, которая так му­чит прокуратора! И у Понтия Пилата уже сложился план действия: он объявит Иешуа сумасшедшим и вышлет на остров в Средиземное море, туда, где на­ходится его резиденция. Но это оказалось невозмож­ным. Иуда из Кириафа представил такие сведения о «безумце», что наместник кесаря не имел права не казнить его.

Прокуратор хотел и даже попытался спасти ново- явленного «пророка», но тот решительно не хотел отказываться от своей «истины». Обнаруживается постыдное малодушие умного и почти всесильного правителя: из-за боязни доноса, боязни погубить соб­ственную карьеру Пилат идет против голоса человеч­ности и совести. Иешуа казнен. Почему же мучится прокуратор? Могущество Понтия Пилата оказалось мнимым. Он трус, верный пес кесаря. Совесть мучит его. Ему никогда не будет покоя — он понимает, что прав Иешуа.

Очень интересна история Мастера и Маргариты. Мастером движет жажда познания. Он пытается про­никнуть в глубину веков, чтобы разобраться в веч­ном. Как и Фаусту, познание ему дает сатана.

Явно просматривается параллель между Масте­ром и Иешуа. Судьба этого человека трагична, как и у Иешуа. Мастер — это собирательный образ то­го, кто стремится познать вечные законы нравствен­ности.

Маргарита в романе является носительницей ог­ромной, поэтической и вдохновенной любви, которую автор назвал вечной. И чем более непривлекатель­ным, «скучным, кривым» предстает перед нами пере­улок, где эта любовь возникает, тем более необычным оказывается это чувство, вспыхнувшее «молнией». Маргарита борется за Мастера.

Согласившись быть королевой на Великом балу полнолуния, она при помощи Воланда возвращает Мастера. Вместе с ним под раскаты очищающей гро­зы она переходит в вечность.