Проблематика романа И. С. Тургенева «Дворянское гнездо». В центре произведения — история глубоко личная и трагическая, история любви Лизы и Лаврецкого. Герои встречаются, у них возникает симпатия друг к другу, потом — любовь, они боятся признаться в этом самим себе, потому что Лаврецкий связан бра­ком. За короткое время Лиза и Лаврецкий пережива­ют и надежду на счастье при сознании его невозмож­ности, и отчаяние. Герои романа ищут ответы: на вопросы, которые судьба ставит перед ними: о лич­ном счастье, о долге перед близкими, о самоотрече­нии, о своем месте в жизни.

Герои «Дворянского гнезда» сдержанны и немно­гословны, Лиза — одна из самых молчаливых тур­геневских героинь. Но внутренняя жизнь героев протекает не менее напряженно, и работа мысли со­вершается неустанно в поисках истины — только почти без слов. Они всматриваются, вслушиваются, вдумываются в жизнь, окружающую их, и свою соб­ственную с желанием понять ее. Лаврецкий в Василь­евском «словно прислушивался к течению тихой жизни, которая его окружала». И в решительный момент Лаврецкий опять и опять «принимался глядеть в свою жизнь». Поэзией созерцания жизни веет от «Дворянского гнезда».

Безусловно, на тональности этого тургеневского романа сказались личные настроения Тургенева 1856 —1858 гг. Обдумывание романа у Тургенева со­йм ало с моментом жизненного перелома, с душе­нным кризисом. Тургеневу тогда было около сорока лет. Но известно, что ощущение старения пришло к нему очень рано, и вот он уже говорит, что «не только первая и вторая — третья молодость прошла. У него грустное сознание, что жизнь не сложилась , что поздно рассчитывать на счастье для себя, “что пора цветенья “миновала. Вдали от любимой женщины-Полины Виардо- нет счастья, но и существованиеоколо ее семьи, по его выражению, «на краешке чужого  гнезда», на чужбине, тягостно. Собственно трагическое восприятие любви Тургенева  отразилось и в «Дворянском гнезде». К этому присоединяются раздумья о писательской судьбе. Тургенев корит себя за неразумную трату времени, н(‘достаточный профессионализм. Отсюда и автор­ская ирония по отношению к дилетантству Паншина в романе: этому предшествовала полоса сурового осуждения Тургеневым самого себя. Вопросы, волно­вавшие Тургенева в 1856—1858 гг., предопределили круг проблем, поставленных в романе, но там они проявляются, естественно, в другом преломлении. «Я теперь занят другою, большою повестью, главное лицо которой — девушка, существо религиозное, я был приведен к этому лицу наблюдениями над рус­ской жизнью», — писал Тургенев.

В «Дворянском гнезде» Тургенева интересуют зло­бодневные вопросы современной жизни, здесь он точно вверх по течению реки доходит до ее истоков. Поэтому и герои романа показаны с их корнями, с той почвой, на которой они выросли.

Роман принес Тургеневу популярность в самых широких кругах читателей. По словам Анненкова, «молодые писатели, начинающие карьеру, один за другим являлись к нему, приносили свои произведе­ния и ждали его приговора…». Сам Тургенев вспоми­нал двадцать лет спустя после романа: “Дворянское гнездо” имело самый большой успех, который ког­да-либо выпал мне на долю. Со времени появления этого романа я стал считаться в числе писателей, за­служивающих внимание публики».