Проблематика пьес В.В. Маяковского «Клоп» и «Баня». Проблема мещанства и бюрократизма, занимавшие В.В. Маяковского на протяжении всего его творчества, составляют и основу конфликтов его драматургии, по сути оба произведения — сатирические комедии, в кото­рых автор высмеивает общественные пороки того времени, и в той, и в другой пьесе по замыслу автора настоящее проверяется будущим.

Как же Маяковский воплощает в произведениях свою идею?

В пьесе «Баня», в отличие от «Клопа», действия разворачиваются только в настоящем, то есть открыто в ней присутствует только один временной пласт. Изобретатель Чудаков создает машину времени, но не может добиться приема у Победоносикова. Отдельно стоит рассмотреть третье действие. Здесь автор применяет прием «пьеса в пьесе»: герои оценивают сами себя, обсуждая постановку, где они же являются глав­ными лицами. Победоносиков, конечно же, не узнает себя в зеркале сатиры. Со следующего действия начинается своеобразная вторая часть пьесы. Если в «Клопе» герой попадает в будущее, то в этой комедии на­оборот — посланница из будущего, фосфорическая женщина, прилета­ет в настоящее и соглашается взять с собой всех желающих. При этом она предупреждает, что время само срежет балласт. Кульминация пье­сы (как и в «Клопе») — в конце: после напыщенных прощальных моно­логов все остаются на месте. Завершается произведение вопросом, об­ращенным ко всем сразу — в том числе и зрителю: «Что вы этим хотели сказать, — что я и вроде не нужны для коммунизма?!?».

Сюжет пьесы «Клоп», как можно заметить, идейно очень схож с сюжетом «Бани». «Бывший рабочий, бывший партиец» Присыпкин (он же — Пьер Скрипкин) бросает свою девушку, оставляет друзей и хочет жениться на дочке нэпмана, богатой парикмахерше. Брошенная девушка пытается покончить с собой; свадьба заканчивается пожаром и гибелью всех гостей. Этот сюжет, по всей видимости, символизирует отсутствие будущего для мещанства.

Особенностью композиции данной пьесы является то, что у нее есть и второй сюжет. Он связан с первым благодаря героям, но во временном отношении — второе действие происходит в будущем. Эксперимент по разморозке Присыпкина, оказавшегося во время пожара в погребе и потому выжившего, принес немало проблем в будущем. Именно здесь, в последней части, посвященной будущему, находится кульминация сатиры — Присыпкина («обывателиус вульгарис») сравнивают с клопом («клопус нормалис»), выжившим после заморозки.

Очень яркими и колоритными получились у Маяковского и образы героев. Основным приемом создания образов у него была социальная ти­пизация, то есть обозначение в каждом конкретного социального типа; уже в списках действующих лиц «Бани» автор как бы «развешивает яр­лыки»: Чудаков — изобретатель, Моментальников — репортер, Ундертон машинистка, Понт Кич — иностранец и т.д. Кроме того, сами фами­лии героев, «говорящие», служат одним из важных средств создания образов: Победоносиков, Чудаков, Оптимистенков, Мезальянсова и другие. Кстати, и речь каждого героя индивидуализирована: кто-то го­ворит стихами, кто-то произносит высокие, но нелогичные по содержа­нию монологи, кто-то употребляет в большом количестве иностранные слова. Емкие, содержательные характеристики дает и сам автор. Как уже говорилось, в списке действующих лиц Маяковский разделяет персона­жей по социальным типам, но, помимо этого, он наделяет некоторых ко­роткими пояснениями: Победоносиков — «главный начальник по управ­лению согласованием, главначпупс», Велосипедкин — «легкий кавале­рист» (помогающий выявлять недостатки в работе предприятий и учреждений). В пьесе «Клоп» наблюдается тот же набор средств для ха­рактеристики персонажей.

«Клоп» полон сатиры; Маяковский верит, что будущее возможно лишь при условии уничтожения мещанства. «Бывший рабочий», попав в будущее, становится там причиной эпидемии. «Обывателиус вульга­рно» оказывается страшнее, чем «клопус нормалис», поскольку заража­ет обывательщиной всех окружающих. Он достоин быть лишь экспона­том в зоопарке, при этом изолированным от публики, он носитель та­ких пороков, как пьянство, пошлость, праздность, присущие «старому» миру и невозможные в будущем. Таким образом, по Маяковскому, дви­жение вперед не может происходить, если будут присутствовать осмеян­ные им пороки.

«Баня» также является сатирической комедией, ее цель — поразить бюрократизм. Пьеса изобилует бюрократами, подхалимами, просто не­компетентными людьми — но всем им не место в светлом будущем, и время отбрасывает их, как ненужный балласт. Примечательно, что имен­но время — будущее — выполняет эту роль, а не его представительница фосфорическая женщина. По всей видимости, Маяковский хотел под­черкнуть, что кто-то конкретный не может изменить современный ему мир. Потому и Чудакову, искренне желавшему направить мир по пути прогресса (ведь он изобрел машину времени!), не удается что-либо из­менить. В пьесе выразителями основных идей являются Чудаков, Побе­доносиков и фосфорическая женщина, но над всеми ними, по замыслу Маяковского, стоит время, выносящее свой приговор.