Проблематика пьес Островского «Гроза» и «Лес». Островский известен в литературе как «первооткрыватель» такого сословия, как купечество. Именно он первым обозначил этот тип в ка­честве серьезного литературного объекта,доказал, что данный герой также интересен и заслуживает не меньшего внимания, чем его предше­ственники, в первую очередь дворяне. В этом плане Островский принад­лежит к писателям так называемой «натуральной школы», в которую во второй половине 1840-х гг. входили такие авторы, как Гоголь (с некото­рыми оговорками), ранний Достоевский, Некрасов, Григорович. Мел­кие чиновники, станционные смотрители, шарманщики, обитатели «дна», ставшие героями их произведений, представляют собой замеча­тельное явление в русской литературе. Как и его соратники, Остро­вский изображал подобных людей в обычной для них обстановке, про­водя их повседневные разговоры, обращая внимание на всякие мело­чи, которые, однако, удачно дополняли общий портрет. Главное достижение автора, вероятно, в том, что он сумел разрушить сложив­шийся образ купца-пьяницы, которому нет дела ни до чего, и несколь­ко возвысить его в глазах читателя. Например, купцы Кнуров и Воже­ватов («Бесприданница», 1879 г.), думается, имеют приличное образо­вание, а потому, вероятно, и состояние. Кнуров в начале пьесы читает газету, да не какую-нибудь, а французскую. Это даже и не снилось тем­ным торгашам из «Грозы». Вообще образованные купцы у Островско­го г- редкость, а идеальные отсутствуют вовсе. Те же Кнуров и Воже­ватов, пользуясь своим богатством и властью, разыгрывают в «орлян­ку» судьбу Ларисы Огудаловой, решают (без ее ведома), кто из них возьмет ее на ярмарку. В «Грозе» же читатель встречает несколько ут­рированные портреты купцов, изуродованных наличием власти (Каба­нова и Дикой).

Таковы, в основном, у Островского купцы. Главная их проблема — деньги. Если их не хватает (конечно, относительно), то все заботы купе­ческие заключаются в том, где и как их достать (эти вопросы обычно разрешаются в пользу какого-либо обмана); если же денег много, то, в принципе, цель не меняется, что говорит о жадности, да, к тому же, до­бавляется еще и забота о том, как уберечь это богатство. Тем и живут купцы: недоплачивают служащим, выдают (продают) дочерей выгодно замуж, обсчитывают покупателей. Объединяет их лишь то, как это ни парадоксально звучит, что каждый выступает за себя, преследует личную выгоду во всем; в этом их своеобразный уклад.

Несмотря на весь этот мрак, практически в каждой пьесе из глуби­ны вырывается «светлый луч» (по выражению Добролюбова), предвеща­ющий скорое окончание царства тьмы, или «злодей» оказывается повер­жен, порок обличен и справедливость торжествует.

Рассмотрим драму «Гроза» и комедию «Лес». И в том, и в другом произведении на первом плане «дремучая» семья, в доме распоряжает­ся женщина, весьма своевольная (Кабанова — Гурмыжская), чей гнет вынуждена терпеть живущая у нее на попечении девушка (Катерина — Аксюша); в определенный момент на сцене появляется человек, кото­рый нарушает хотя и тягостную, но относительно спокойную жизнь. В произведениях развиты разные конфликты, да и ситуации тоже (кроме вышеуказанных сходств), но общая идея, пронизывающая их сюжеты, одинакова. Проанализировав обе пьесы, все это можно заметить.

В «Грозе» Островский, оперируя незначительным количеством персонажей, сумел раскрыть сразу несколько проблем. Во-первых, это, конечно, социальный конфликт, столкновение «отцов» и «детей», их точек зрения (а если прибегнуть к обобщению, то двух исторических эпох). К старшему поколению, активно выражающему свое мнение, принадлежат Кабанова и Дикой, к младшему — Катерина, Тихон, Вар­вара, Кудряш и Борис. Кабанова уверена, что порядок в доме, контроль за всем, что в нем происходит, — залог правильной жизни. Правильная жизнь же, по ее понятиям, заключается в том, чтобы следовать домо­строевским порядкам и беспрекословно подчиняться старшему (в дан­ном случае ей, т.к. она не видит другой подходящей кандидатуры). Видя, что далеко не все ее требования выполняются, она боится за будущее, как свое, так и своих детей, ведь ее мир рушится, а то, что должно прийти ему, на смену, ей кажется хаосом. Она всеми силами пытается удержать старый порядок, т.к. по-другому жить просто не мо- жст; поэтому фигура Кабановой приобретает трагический оттенок. У Дикого же, напротив, нет и намека на трагичность. Он уверен в своей правоте и в том, что все окружающие зависят только от него, поэтому позволяет себе немыслимо подлые поступки, что представляет собой типичное самодурство.

Младшее поколение смотрит на вещи немного иначе. Все они, за ис­ключением Бориса, который неизвестно зачем терпит своеволие дяди, в той или иной степени выражают протест против притеснения со сто­роны старших. Кудряш бранится с Диким, не давая, таким образом, себя в обиду. Варвара тайком от матери ходит гулять по ночам, а потом и вов­се сбегает с Кудряшом. Борис, как уже говорилось, выносит издеватель­ства Дикого и тем самым выказывает какую-то неприспособленность к самостоятельной жизни. Таков и Тихон. Его абсолютная зависимость от матери обусловлена тем, что он вырос в такой среде, где кто-то обяза­тельно повелевает, а кто-то подчиняется.

Сложнее и трагичнее всего судьба-протест Катерины. Не осознавая четко, что ей нужно, она знает одно: так жить нельзя. Конечно, она часть патриархального Калинова и живет по его законам, но в какой-то мо­мент ей становится все это невыносимо. «Темное царство» дает трещи­ну, и через нее, из самой глубины его, прорывается «светлый луч». Не­ясное стремление Катерины вырваться из этого затхлого мира куда-то (она максималистка, как и Кабанова, для нее возможен только один вариант: или все, или ничего) привело ее в реку, но тем самым она раз­решила в свою пользу конфликт с собственной судьбой: вместо угото­ванной ей участи существования в четырех стенах, вечно попираемой свекровью и мужем, она выбрала свободу, пусть даже ценой жизни.

В «Лесе», конечно, нет столь трагичной развязки, и уже этим он отличается от «Грозы». Указанная выше схема (о деспотичной хозяйке, бедной родственнице и человеке, чье появление служит толчком для развития сюжета), несомненно, присутствует, Аксюша вынуждена под­чиняться Гурмыжской. Но эта линия, как и отношения Аксюши с Пет­ром, — побочная. Главное же — возвращение Несчастливцева, эдакого «блудного сына», в лоно семьи. Это и вызывает к жизни проблему раз­рушения истинного уклада семьи. Гурмыжская «любит» своего родствен­ника Несчастливцева лишь «по долгу», для видимости. Таким же обра­зом она «заботится» и о благополучии Аксюши. Немало в комедии и просто пошлых типов. К примеру, Милонов с его фразой «все высокое и все прекрасное»; или недоучившийся гимназист Буланов, который, по мнению Гурмыжской, был рожден повелевать, а его «заставляли чему- то учиться в гимназии»; купец-делец Восмибратов, нисколько не смуща­ясь обманувший Гурмыжскую и с такой же легкостью вернувший укра­денные деньги; Счастливцев, видящий цель жизни любого человека в богатстве. Сама Гурмыжская также достойна порицания: она пытается убедить всех в своей благопристойности и отсутствующей добродетели (при всем том с радостью прикарманив деньги, предназначавшиеся Не- счастливцеву, которые тот «благородно» отверг).

Таким образом, несмотря на внешнюю разность «Грозы» и «Леса», идея, заключенная в обоих произведениях, одна. Она сопутствовала Ост­ровскому на протяжении всего его творчества, менялся лишь способ ее выражения: то автор облачал ее в сатирический смех, то выставлял откры­то, во всей «красе»… Не менялась лишь суть: темнота, пошлость, развра­щение нравов старого мира и зарождение чего-то нового, которое неиз- пестто к чему ведет, но отжившие порядки уничтожит обязательно, — вот что хотел донести Островский до читателя (или зрителя) в своих пьесах.