Жизнь вынуждает человека ко множеству добровольных поступков.

Станислав Ежи Лец

Проблематика и идейный смысл одной из «Повестей Белкина» А. С. Пушкина? В 1830 г. А. С. Пушкин написал свои знаменитые «Повести Белкина». Они включили в себя цикл рас­сказов: «Барышня-крестьянка», «Метель», «Станци­онный смотритель», «Выстрел», «Гробовщик».

В то время писатель понимал, что его произведе­ния может просто не пропустить цензура, поэтому он напечатал их под чужим именем, предварительно при­думав автора и его биографию.

Надо сказать, что рассказ «Станционный смотри­тель» в дальнейшем положил начало русской реали­стической прозе. Сюжет его предельно прост, но впервые в русской литературе в нем поднималась те­ма «маленького человека», человека униженного и оскорбленного, в жизни которого нет ничего вы­дающегося. Однако и здесь Пушкин показал нам не только «сущего мученика четырнадцатого класса», но и личность, достойную уважения. Личность, кото­рая тоже имеет право на собственное счастье. Велика заслуга писателя в том, что он не только ввел эти об­разы в литературу, но и сделал «маленьких людей» главными героями, показал их чувства, надежды и переживания, предоставив читателю своими глаза­ми увидеть их нелегкую жизнь.

Повествователь — Иван Петрович Белкин. В пре­дисловии «От издателя» Пушкин дал биографию это­го человека, чтобы полнее убедить читателей в реальном его существовании и правдивости его рассказов.

В произведение не зря вводится образ повествова­теля, который своими мыслями и чувствами как бы прикрывает истинное отношение автора к герою. Свою точку зрения Пушкин не показал открыто, он выра­зил ее через какие-то мелкие детали, которые на пер­вый взгляд не показались такими уж значительными, но на самом деле сыграли значительную роль. Особое место в повести занимает символика. Так, по картин­кам, висевшим на стенах у станционного смотрителя, мы могли судить о дальнейшем развитии событий. На первый взгляд могло показаться, что эти картины в точности повторяют жизненный путь Дуни. Но на самом деле по своему смысловому значению они боль­ше подходят для описания жизни Самсона Вырина.

Начиная с самой первой мы можем проследить це­почку последовательностей и закономерностей. Самсон Вырин, словно блудный сын, ушел от своей дочери. Ушел не физически, ушел морально. Ограниченный сво­им чином и скудными представлениями о жизни, он не верил в любовь, не верил, что его дочь могла быть счастлива с богатым человеком. Когда Вырин в Пе­тербурге снова встретился с Минским, он попросил: «Отдайте мне бедную мою Дуню… Ведь вы потеши­лись ею; не губите ее понапрасну». В этой просьбе зву­чала не только отцовская забота, но и непонимание собственной дочери. Хотя, по большому счету, он сам толкнул ее на это. Дуня и Минский полюбили друг друга. Но девушка не решалась уехать и оставить своего любимого отца одного. Перед тем как сесть в кибитку, она надолго замешкалась. Дуня решила сесть после то­го, как Вырин сказал: «Чего же ты боишься? Ведь его благородие не волк и тебя не съест: прокатись-ка до церкви». Таким образом, Самсон сам предопределил дальнейшую судьбу своей дочери.

Вторая картина, на которой изображен блудный сын в окружении мнимых друзей, продолжила эту историю. В данном случае таким другом оказался доктор. Именно он подыграл ротмистру и позволил событиям развиваться дальше. На четвертой карти­не изображен юноша с печальным, скорбным лицом. Эта же участь ожидала и Вырина. Буквально через несколько лет из крепкого мужчины он превратился в «хилого старика». Этот удар судьбы оказался для «маленького человека» роковым. Самсон никак не мог забыть дочери, всячески терзая свое сердце вос­поминаниями о ней. И на последней картине мы уви­дели возвращение «блудного сына». Так и Дуня воз­вратилась в свой отчий дом, но уже, к сожалению, после смерти отца. А жаль: может быть, вернись она чуть пораньше, финал этого произведения был бы со­вершенно другим.

Сюжетная линия в этом произведении очень прос­та. Повествователь, переезжая с места на место, со станции на станцию, знакомится с дочкой станци­онного смотрителя. Через несколько лет он вновь по­падает в этот дом и слышит всю историю Дуни и Мин­ского. А спустя еще немного времени, уже после смерти Самсона Вырина, узнает с запоздалом приез­де Дуни. Именно глазами повествователя мы видим картину событий, именно он в какой-то степени фор­мирует наше отношение к ним.

Это произведение стало новаторским для русской литературы. В дальнейшем тема «маленького челове­ка» оказала огромное влияние на творчество Н. В. Го­голя и Ф. М. Достоевского.

Пушкин же своими «Повестями Белкина» заявил о наиболее острых социальных проблемах того вре­мени и показал всю сложность и многогранность че­ловеческих характеров.